入汛最强降雨到来 切记打伞用右手

2016年07月06日07:53  来源:天府早报
 
原标题:入汛最强降雨到来 切记打伞用右手

  打伞务必用右手握住伞柄的绝缘部分,万一被雷电击中,也不会导电到心脏

  ■天府早报记者张福超实习生王凤摄影李国东

  眼看着明天就是小暑了,成都市区平均气温却在25℃左右,真的很反常。就在昨天,全市范围内迎来了期盼已久的强降雨过程,这场区域性降水过程带来了盛夏难得的凉爽。省气象台说,这次降雨是我省盆地面临入汛以来的最强降雨,强降雨过程持续时间较长,强降雨落区将由西向东缓慢东移,并将暴雨蓝色预警升级为暴雨黄色预警。

  多地暴雨将持续至9日!切记打伞用右手

  预计5日20时开始未来24小时内,绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山6市的部分地方及阿坝州漩映地区、凉山州东北部、攀枝花南部有暴雨(雨量60-90毫米),并伴有雷电和短时阵性大风,其中绵阳、德阳、成都3市西部以及雅安、眉山、乐山3市的局部地方有大暴雨(雨量150-200毫米)。

  而接下来的几天一直到9日,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、乐山、眉山7市累计雨量可达150-300毫米,局部350-450毫米。也就是说,这几天里,我们要以雨为伴,在暴雨中度过了。

  不同于夏季寻常的暴雨,本次降雨过程持续时间长,累计雨量很大,换句话讲,稍有不慎可能路上的水位就在脚背以上了,由于强降雨过程持续时间较长,气温较高,气层不稳定,易出现雷电、大风、冰雹等强对流天气。

  暴雨配狂风,这几天你最好的朋友是雨伞,不要嫌它麻烦,它随时会变成为你遮风挡雨的骑士;也有网友说,这几天风衣配雨鞋才是最时尚的;尤其要提醒的是,这几天开车时要注意气象预报,出游时要尽量避开地质灾害易发地点。

  恰逢打雷闪电仍在外行走的市民们,打伞务必用右手,并握住伞柄的绝缘部分,万一被雷电击中,也不会导电到心脏。

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读