入汛最强降雨到来 切记打伞用右手

2016年07月06日07:53  来源:天府早报
 
原标题:入汛最强降雨到来 切记打伞用右手

  特大洪灾自来水浑浊?那是谣言

  “刚刚市里召开了全市防汛紧急电视电话会议,今晚上开始至明天成都有特大暴雨……”7月5日,在微信朋友圈流传强降雨将导致成都发生特大洪水及主城区自来水高度浑浊的消息。对此,四川省防汛抗旱指挥部表示:消息系编造的谣言,成都市目前防汛形势和自来水供应正常。“成都是有强降雨,但没有说的这么严重。”四川省防指相关负责人介绍,本月4日盆地开始强降雨过程,而成都除西部局部地区外,其余在5日下午才开始出现强降雨,目前各地雨情水情尚属平稳,江河库塘并未出现超警戒、超保证水位。

  成都主城区饮用水源主要来自岷江,由四川省都江堰管理局调配。都江堰管理局供水科科长徐兴文表示,根据实时监测,入汛以来,岷江上游来水浊度全在可控范围内。位于郫县柏条河上的成都自来水二、六厂取水、制水和供水均保持常态。

  ■知识

  暴雨预警信号

  暴雨预警信号分四级,以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

  蓝色预警信号:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  黄色预警信号:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  橙色预警信号:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  红色预警信号:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

  ■雨情

  四川今年首次启动Ⅳ级防汛应急响应

  早报讯(四川日报记者王成栋)5日20时30分,四川省防指召集成都、雅安、眉山、乐山、绵阳、德阳、广元等7个市召开防汛视频会议,根据各地汛情变化趋势,决定启动Ⅳ级防汛应急响。这是今年入汛后,四川首次启动防汛应急响应。

  本月4日下午起,四川迎来入汛以来最强一次降雨过程。绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山、阿坝、凉山州、攀枝花9市州普降大到暴雨,局部大暴雨。

  受强降雨影响,青衣江夹江站5日21时水位412.28米,超警戒0.28米,流量9000立方米每秒。

  又讯,5日晚,国家防总和长江防总组成的工作组抵川,协调指导四川防汛减灾工作。雨袭蓉城

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读