成都:新型社保卡11月起制发 退休工资补发将从1月计起

2016年07月06日07:28  来源:成都晚报
 
原标题:成都:新型社保卡11月起制发 退休工资补发将从1月计起

  昨日,成都市人社局相关负责人做客《成都面对面·政风行风热线》节目时表示,成都将在今年11月逐步制发启用加入金融功能的新型社保卡——“中华人民共和国社会保障卡”。另外在门诊特殊疾病异地联网结算方面,成都今年将陆续扩大定点医疗机构范围。此外,就市民关心的“退休职工涨工资”问题,市人社局相关负责人表示:肯定要涨,工资补发从1月份计起。

  新型社保卡新增金融功能并与健康卡整合

  2011年人社部开始推行全国统一标淮的“中华人民共和国社会保障卡”,各地自制的不同颜色、不同编号的地方卡开始大面积换发加入金融功能的新型社保卡,社会保障号也全部采用身份证号码作为个人参与社会保障的编码,以确保全国联网。那么,成都的换发进度如何?昨日,市人社局相关负责人介绍,此卡将在今年11月逐步与市民见面,“目前正在制卡中”。该负责人还透露,目前卫生系统推出的健康卡也会跟新卡进行功能整合,包括现在市民使用的社保卡在内,很多功能都会整合到新换发的卡上。

  18家医院本月起陆续开通门诊特殊疾病异地结算

  5月1日起,成都、绵阳、德阳、攀枝花、乐山、资阳率先试点开通门诊特殊疾病异地联网结算,6地参保人员持社保卡在6地12家医院联网结算异地门诊特殊疾病费用。办理了异地门诊特殊疾病登记备案的参保人员,可持社保卡在备案地已开通门诊特殊疾病异地联网结算的医院就诊就医;在费用结算时,参保人员只需支付应由个人支付的部分,符合医保政策支付的部分由就医医院与当地医保经办机构结算。

  市人社局相关负责人介绍,截至目前,成都有四川大学华西医院、四川省人民医院、四川省肿瘤医院、解放军四五二医院、成都军区机关医院、中铁二局中心医院6家定点医疗机构开通了门诊特殊疾病异地联网结算业务,共有5个市(州)的172位参保人员享受了该项服务。此外,市人社局已经组织18家定点医疗机构进行门诊特殊疾病异地联网结算业务培训,本月开始陆续开通门诊特殊疾病异地联网结算。

  退休工资“肯定要涨,肯定会补”

  今年年初发布的《中国社会保障发展报告2016》指出,我国城乡居民基础养老金长期维持在每月55元的水平,去年上调后提高至70元。随后,人社部农村社会保险司透露,人社部正在与财政部积极协调,将逐步提高城乡居民基础养老金标准。由此,“退休职工工资上调”的消息引发了广泛的关注。

  在昨日的节目中,有市民直接询问市人社局:“退休职工今年到底涨不涨工资?”市人社局相关负责人表示,“肯定要涨,肯定会补。”该负责人解释,调整退休职工工资国家已经连续做了12年,今年也已明确要为退休职工涨工资,但政策明确的时间比以往要晚一些。目前,四川省正在制订相关政策,成都市会加紧制订政策,尽快把退休工资兑现到退休职工手上。对于调整的时间和幅度,该负责人介绍,要等省上政策出台后才能明确,“但是可以说的是,今年无论什么时候发,都从1月份补起。”成都晚报记者 白茹

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读