工商银行四川省分行创新金融服务 带动贫困群众增收脱贫

2016年07月05日19:51  来源:人民网-四川频道
 
图为工商银行四川省分行帮扶村的养殖基地。(工行四川省分行供图)
图为工商银行四川省分行帮扶村的养殖基地。(工行四川省分行供图)

  人民网成都7月5日电 (任重)达州万源市老洼坪村作为中国工商银行四川省分行定点联系帮扶的贫困村,该行多次派遣工作组进行实地调研,通过召开座谈会了解情况和现场实地考察走访相结合的形式,充分了解当地贫困现状,精准掌握脱贫致富面临的具体困难,以及贫困群众的实际需求。

  四川工行根据调研掌握的当地现有的个人种养殖大户或专业合作社带动贫困户情况,针对性地开发了“致富创业贷款”这种创新金融产品,探索推进“金融支持+大户扩大规模+带动农户增收”的脱贫模式。

  据了解,种养殖带头人获得融资支持扩大生产规模后,在增加自身财富的同时通过四种方式带动贫困户增收脱贫,形成良性循环。一是雇佣,聘请贫困户前来打工,年佣金依据工作性质和内容的不同,从2、3千到2、3万元不等;二是收购,向贫困户购买其种植的养殖原料,经处理后用于喂养牲畜;三是租赁,贫困户为大户提供生产、经营场地,获取租金收入;四是合作,大户向贫困户发放一定数量的猪、牛等养殖品,并提供必要的技术支持,养殖品养育成熟后由大户以市场价格回购或帮助贫困户销售。

  2015年底,四川工行向万源市老洼坪村农户简文波发放了全国首笔16万元“致富创业贷款”,该养殖户立即购买了24头小牛扩大规模,通过聘请工人、收购粮草等方式带动了周边贫困户3户11人就业增收。目前,四川工行陆续投放了6笔106万元该类贷款,还将继续扩大贷款发放范围和规模,从而带动帮助更多的贫困群众脱贫增收,开启工商银行农村金融服务新篇章。

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读