来自中国的保洁阿姨 获评为日本国宝级匠人

2016年07月05日07:59  来源:成都商报电子版
 
原标题:来自中国的保洁阿姨 获评日本国宝级匠人

  据日本媒体报道,最近有位叫“新津春子”的大妈,在日本很火。因为最会打扫卫生,而被封为日本“国宝级匠人”,她的杰出代表就是面积76万平方米的“东京羽田机场”。东京羽田机场连续四年被评为“世界上最干净的机场”。而这一切的幕后功臣,都归功于一个来自中国的大妈——“新津春子”。

  新津春子出生在中国沈阳,她的父亲是二战遗孤,是个日本人,母亲则是中国人。春子17岁时,举家迁往日本生活,那时的春子连一句日语都听不懂。由于身份特殊,无论是在中国还是在日本,春子总是被周围的人恶语相向,受尽欺负。刚到日本不懂日语也不会跟人交流,所以春子从高中开始就做上了唯一肯雇佣她的保洁工作,这一干就是21年。

  春子凭借自己努力取得了“日本国家建筑物清洁技能士”的资格证书。媒体称,春子可以对80多种清洁剂的使用方法倒背如流,也能够快速分析污渍产生的原因和组成成分。

  NHK专门为她拍的纪录片中,记录了她处理不锈钢饮水台的过程。她必须利用强酸洗液祛除饮水台上粘着的漂白粉,但如果强酸停留的时间过长,可能导致腐蚀,反而使不锈钢失去光泽。她能掌握最佳时间,在溶解漂白粉的同时,迅速冲掉强酸洗液,让饮水台恢复以往锃亮光泽。

  新津春子的清洁功夫,不仅是把设施表面看得见的东西清扫干净,平时看不见的部分也是她的清洁范围:除菌、除臭、烘干……越小的细节她越认真对待。洗手间的干手机,在使用后会产生很多细菌和很大的异味,必须要把干手机底下的排水沟好好清理干净才行,哪怕每个槽缝只有1厘米,她也绝对不能留下任何灰尘,因为那样会给过敏的人和孩童留下隐患。

  因为能干,她被换到技术监督管理岗位,负责培训机场700名清扫工队伍,有时候也会应邀去解决公共设施或家庭的顽固污迹,也因此成为了日本家喻户晓的明星。最让春子感到欣慰的是,因为自己的用心工作,越来越多人专程跑到机场跟她说:“您辛苦了”。

  NHK节目在采访春子时,这样评论她的工作:清扫工也是“职人”,从事技能工作的人在日本统称“职人”,例如厨师、美容师、工匠等,未必社会地位高、但各行都是“金字塔”体制,顶端是名利、是自豪,受社会尊敬,出类拔萃者还可能被日本政府指定为“国宝”。面对镜头,春子说:我只是把这里当成是自己的家,所以要好好招待客人,用尽心思,为了让这里的人感受到理所当然的日常环境。”

  (据人民日报、央视官微)

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读