广汉砖厂民工一锄头 挖出世界第九大奇迹

2016年07月05日08:36  来源:华西都市报
 
原标题:砖厂民工一锄头 挖出世界第九大奇迹


 

杨永成在三星堆遗址博物馆讲述当年发掘情景。

纵目面具

玉璋(2件)

金杖

青铜神树

青铜大立人

  广汉三星堆祭祀坑发现30周年揭秘

  三星堆,被誉为世界“第九大奇迹”。它的发现,轰动了世界。

  7月18日,广汉三星堆将迎来祭祀坑发现30周年纪念活动。在包括全球考古专家在内的受邀名单中,还有两位鲜为人知的特殊人物,73岁的广汉村民杨永成和文物修复专家郭汉中。他们是两坑发掘的见证者、参与者,也是揭开三星堆神秘面纱的“关键先生”。

  30年前,广汉市南兴镇三星村,43岁的砖厂工人杨永成一锄头下去,一块铜器被砸中。杨永成刨开泥土,吓了一跳:是个青铜面具。和考古专家一同到场的,还有当地一名16岁的少年郭汉中。少年有个愿望:不要报酬参与发掘。

  这一年,随着三星堆一、二号大型祭祀坑被发现,数千件稀世之宝相继问世。而青铜神树、纵目面具、青铜大立人、金杖、玉璋(2件),广汉三星堆6大“国宝”级文物,亦全部出自这里。

  如今,郭汉中已是三星堆著名的文物修复专家。杨永成也已年过7旬,当上了爷爷。“有时候想想就觉得神奇,专家没挖到,外国人没挖到,我们几个农民拿锄头就挖到了。”杨永成回忆当年不无感慨,“这可能就是缘分。”

  三星堆博物馆副馆长朱亚蓉说,之所以把这些参与考古发掘的砖厂工人和专家学者全都请回来,是要向他们表达敬意,是他们发现并唤醒了沉睡数千年的三星堆。

  而广汉市文物局副局长杨洋则把这些人称为“带着上天的旨意而来”,不然怎么是他们一锄头挖出了三星堆呢。

  一锄头惊天

  居然砸到一只青铜耳朵

  位于长江上游,以成都平原为中心的古蜀文明,如今被公认与黄河文明一样,是中华文明的母体。

  然而,直到上世纪初,这一璀璨的文明,因为没有实物印证而被认为只存在于神话之中。

  改变始于1927年。那年在广汉南兴镇,燕道成和儿子燕青保在家宅旁挖沟时,偶然发现一坑玉石器,而后1934年,时任华西大学博物馆馆长的葛维汉带队,在燕道成发现玉石器的附近,又发掘出出土文物600多件……

  “但此后50年间,由于抗战和‘文革’等原因,发掘就长期停滞。”曾任四川省文物考古研究所考古队副队长、三星堆遗址发掘项目领队陈德安说。

  在南兴镇三星村土生土长的杨永成,并不清楚自家附近的文物挖掘史。但老人有关“宝藏”的传说,则是从小就印在了脑海中。“从小就听老人讲,附近埋有宝藏,美国人都来挖过。”

  1986年7月18日,杨永成正在南兴镇砖厂打工,砖厂不远处,就是三星堆考古工作站。上午9点,杨永成正在挖土,突然听到有人大喊“挖到东西了!”他丢下锄头,往人群处跑去。“有金腰带、象牙、青铜、玉石。”杨永成和几十名工人围住了“宝藏”出土地,紧接着,考古工作人员到场,一场抢救性发掘开始。

  据官方统计,坑内先后清理出青铜人头像13件,经过修复整理,还有青铜人面像、跪坐人像、铜戈、铜瑗等青铜器178件,以及玉器129件、石器70件、陶器39件、海贝124枚、金器5件。其中,杨永成所说的“金腰带”,后经整理,是一根长达一米多、重1斤的金杖,是同时期国内发现的最大金器!由于坑中器物多为祭祀所用,这个坑也就被命名为一号祭祀坑。

  8月上旬,一号祭祀坑的挖掘工作基本完成。当众人还没从巨大的惊喜中回过神来时,杨永成的一锄头,又挖出一个更大的惊喜。

  8月14日下午,在一号坑20米外,杨永成正用锄头挖土。但这一挖,却和平时感觉有点不一样,不是松松软软的,更是像砸到鹅卵石那样的硬物。杨永成拿开锄头一看,自己居然砸到一只青铜耳朵!

  赶紧用手刨开泥土,一个青铜面具出现在杨永成面前。和一个月前挖出的青铜面具,几乎一模一样!没敢再挖下去,杨永成又把土埋了回去,赶紧喊来考古工作人员。“之前就有村民拿过文物,后来都找上门交出来了。拿了脱不到爪爪,所以当时想都没想就把它埋了。”

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读