世界最大射电望远镜终成形 将洞察宇宙深处秘密

2016年07月04日13:58  来源:新华社
 
原标题:世界最大射电望远镜终成形 将洞察宇宙深处秘密

  题:世界最大射电望远镜终成形 将洞察宇宙深处秘密

  新华社记者 喻菲 杨春雪 胡星

  4450块“拼图”中的最后一块三角形,3日被填在直径500米的“碗”中央,这只群山拥抱的银灰色“巨碗”终于完整了。

  架设在贵州黔南州平塘县名为“大窝凼”的巨大天坑中,这个世界最大单口径射电望远镜(FAST)的面积相当于30个足球场,就像一只庞大而灵敏的耳朵,将倾听来自遥远星尘最微弱的“呢喃”,洞察隐藏在宇宙深处的秘密。

  中国最大天文工程

  这个在贫困边远山区建设的中国有史以来最大天文工程,总投资近12亿,2011年3月动工,面板铺设完成后各个系统还将调试,预计2016年9月竣工。

  与一般的光学望远镜不一样,FAST镜面由4450块、186种大小不同的三角形反射板组成,每一块可以不断变形,追踪移动的天体,形成抛物面汇聚电磁波,就像一口大锅中又套着个可以移动的大碗。

  据介绍,建成后的两三年属于FAST的整体联调和早期科学阶段,之后望远镜将对全世界科学家开放。科学家甚至可在北京等地远程遥控观测。

  科学家说,这座射电望远镜在未来10至20年将保持世界一流地位。与号称“地面最大机器”的德国波恩100米望远镜相比,FAST灵敏度将提高约10倍;与被评为人类20世纪10大工程之首的美国Arecibo300米望远镜相比,其综合性能提高约10倍。

  千百年来人类只通过可见光波段观测宇宙,实际天体的辐射覆盖了整个电磁波段。射电望远镜是在无线电波段观测天体。由于无线电波可穿透宇宙中大量存在而光波无法通过的星际尘埃,因而射电望远镜可以观测更遥远的未知宇宙。射电望远镜几乎可全天候、不间断工作。射电天文学已成为诺贝尔奖的摇篮。

  然而,来自宇宙天体的无线电信号极其微弱,自70多年前射电天文学诞生以来,所有射电望远镜收集的能量仅与冬天飘落的一片雪花的动能相当。阅读宇宙边缘的信息需要大口径望远镜。

  中国科学家1994年最初提出这个计划。参与这项工程20多年的中科院国家天文台射电天文技术实验室主任彭勃说:“FAST望远镜集聚了很多人的智慧,几十位博士后和博士生在这个项目上开题,来自不同专业的数百名科技人员参与望远镜的预研究和设备研制,建设工人有数千人。”

  FAST反射面单元吊装负责人宋立强常年在工地被晒得皮肤黝黑。他说:“‘工欲善其事,必先利其器’,中国天文学家要想跃居世界天文前沿,就要有好的观测设备,要有天文利器。我们技术人员按照科学目标做成这个望远镜,供天文学家使用,希望他们能够利用这一天文重器早点做出比其他国家更好的科研成果,那样我们也会为之骄傲。”

  国家天文台宇宙暗物质与暗能量研究团组首席科学家陈学雷说:“国家投资建设了这么大的望远镜,作为科学家,我们一定要用好它,做出新的发现。FAST比目前世界上所有的射电望远镜都更大、更灵敏,肯定会取得一些国外没有的发现。”

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读

谁说跟西瓜不能沟通?
同一类型的容器装入水、沙子、豆子、石头等不同物质,敲击出来的声音都不一样,甚至在装了不同容量的水时,声音都不一样。当西瓜内部结构产生变化后,对外表现的敲击声音也会有所变化。也就是根据反射声波频率的不同,我们听到的声音会有高低之分。【详细】谁说跟西瓜不能沟通? 同一类型的容器装入水、沙子、豆子、石头等不同物质,敲击出来的声音都不一样,甚至在装了不同容量的水时,声音都不一样。当西瓜内部结构产生变化后,对外表现的敲击声音也会有所变化。也就是根据反射声波频率的不同,我们听到的声音会有高低之分。【详细】