人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

冬病夏治勿忘食疗

2016年06月30日11:39    来源:兰州晨报    手机看新闻
原标题:冬病夏治勿忘食疗

  进入夏天以来,就有不少人开始咨询冬病夏治的事,关心什么时候开始贴膏药?其实,除了贴膏药,冬病夏治配合食疗更能相得益彰,有些对膏药过敏的人也可单独使用食疗的方法减轻疾病,而且,每年伏天大概40天,天气相对较热,非常适合平时畏寒怕冷和遇冷疾病加重的朋友调治疾病,下面,就给大家介绍几款常见的冬病夏治的食疗方法。

  山萸肉粥

  怀山药30~60克,山萸肉20克,粳米100克。将怀山药、山萸肉煎取浓汁,与粳米同煮粥,日服l~2次,有补肾益精之功效,适用于肾虚型老慢支病人食用。

  四仁鸡子羹

  白果仁、甜杏仁各1份,胡桃仁、花生仁各2份,共研末。每日清晨取20克,鸡蛋1个,煮羹1小碗服用。有扶正固本、补肾润肺、纳气平喘之功效,对咳喘日久的老慢支患者较为适宜。

  梨子川贝汤

  取梨1只,去皮切片,川贝母12克,打碎,加入白糖30克,共炖汤服。适用于老年支气管炎之肺热干咳少痰者。

  百合核桃粥

  取百合50克,核桃肉15克,大红枣10枚(去核),粳米50克,共煮粥食。适用于老年人慢性支气管炎肾亏虚咳嗽气喘者。

  冰糖蒸柿饼

  柿饼3个,冰糖少量,放入锅中,隔水蒸至柿饼绵软后食用。有润肺、消痰、止血的作用,可辅助治疗慢性支气管炎、高血压、痔疮等。

  莲子粥

  不少患者腹痛、腹泻时由于虚寒体质,在治疗时可食用莲子粥来温补脾胃。新鲜的莲子可以温脾胃,去内寒。此外,儿童也是冬病夏治的主力军,夏季可以常给孩子食用乌梅汤、薏米粥、莲子大枣羹、山药炖排骨等,对儿童健康是大有裨益的。

  兰州晨报记者 阎韵竹

  贴心提示

  养生之本,必资于食;救急之速,必凭于药。以上食疗方,大家根据个人寒热情况食用,如果食后身体温润舒泰,不必过食。食后身体虚冷无改变,可隔三差五再食,直到身体舒适轻松。冬病夏治饮食上大家需注意,夏季气候较为炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜浓重,易消化不宜黏腻,不可过多食热性食物和过辛辣食物如川菜、荔枝等,以免内热过重。此外,由于冬病夏治治疗对象都是畏寒怕冷喜热的朋友,因此寒性水果是要禁止的,以免损伤到脾胃。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖