人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

10中学生路遇8旬老人被车撞倒 果断救人送医

2016年06月30日09:28    来源:华商报    手机看新闻
原标题:路遇八旬老人被车撞倒 十名中学生果断救人送医

  ■事件回顾:

  2014年4月19日下午,85岁的张大爷步行经过西安临潼区体育路十字时,不幸被一辆水泥罐车轧倒。监控录像显示,4时36分25秒,一辆公交车在十字路口停下,张大爷下车,公交车等车辆在路口等候红灯;张大爷下车后,从公交车后面过马路,穿越一个车道后,红灯变绿灯,车辆开始启动;4时36分39秒,张大爷进入快车道,紧贴着驶来的一辆水泥罐车想跑过马路,张大爷被撞倒在车下;水泥罐车没有停下,直直开走,张大爷半躺在马路上,似乎在呼救。事发的108国道车来车往,没有一辆车停下,很多车都缓缓经过观望。

  4时37分07秒,一个穿校服的男生进入监控范围,好像是看到张大爷,男生快速向张大爷走去,但又被来往的车辆挡住,几秒钟后,男生穿过车流,跑到张大爷跟前,想搀扶起张大爷,但张大爷根本站不起来。男生回头张望,像是在呼喊正在过马路的另外几名学生,很快,又有三名学生跑上前,此时,男生抱起张大爷,旁边几位同学帮忙扶着,在斑马线中间,还有两名男生从马路对面跑过来接应。

  另一个方向的监控拍到,张大爷被几名学生抱到了马路对面,四五分钟后,两名学生从距离事发地点不远的博仁医院推来了一辆担架平板车,这时,巡警也赶到了,救护车也赶到了。张大爷被迅速送往医院。

  救人学生集体荣登2014“中国好人榜”

  参与救人的学生王震说,那天在十字路口等红灯时,突然看见车道上有一个老人坐着,老人回头看见他之后,就向他呼救。他赶紧躲过车流跑到大爷跟前,“本来想扶大爷起来,但根本不行。”很快,其他几名同学也赶过来,大家一起将大爷放在马路对面的平地上。唐俊杰也目睹了张大爷被卷入车下的过程,他赶紧用手机拨打了120,然后跑到马路中间接应王震。

  将张大爷放在安全地带后,房宇和王冲跑向距离十字路口百余米的博仁医院,房宇说,医院借给了他们一辆急救平板车,医生和护士也跟着赶来,还有一名保安,他们到事发地时,急救车已经到了。

  临潼高中生救人事件经媒体报道后,2014年4月22日,时任陕西省省长娄勤俭作出批示,表扬和鼓励见义勇为学生。娄勤俭在批示中说:“几位同学见义勇为,毫不犹豫伸出援手,帮助危难中的老人,令人钦佩。他们心地善良、行动果敢、施救科学,彰显了互助美德、弘扬了社会正气、践行了社会主义核心价值观,应予以表扬和鼓励”。娄勤俭要求,全省中小学要有效开展应急救护和防灾避灾知识技能教育,让师生切实增强安全意识、提高自救互救能力。

  当年4月23日,省委常委、市委书记魏民洲批示:“王震等10名团员青年,在大街上乐于和勇于扶助被撞老人的行为,看似寻常,实则难得。难得的是,这是一个青年群体的共性选择,面对社会上近一个时期舆论广泛关注‘扶’与‘不扶’问题的环境,这几位团员青年用群体扶助老人的行为,作出了西安当代青年的价值判断。全市青少年向他们学习,为西安的发展和繁荣凝聚强大的精神力量和道德支撑。”

  2014年,在中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动中,我省西安市临潼区10名救人中学生集体荣登“中国好人榜”。网友留言说:“在全社会不断进行‘扶与不扶’道德大讨论的背景下,临潼救人事件中的10名中学生,用赤子之心、一腔热血,打动了你我。”这样一群中国好青年,让我们看到了中国未来发展的希望和底气,他们是新一代的公民,也是实现中国梦的新生力量。

  临潼中学参与救人的学生是:王震,房宇、贾万全、郭轩、师珍、孙倩、王冲、何雨萌、唐俊杰、孙梦喆。

  当年救人的学生之一今年高考考了577分

  今年6月,华商报对救人学生的近况进行了回访,除了今年才参加高考的孙梦喆同学,其他几名参加过救助被撞老人的同学已经毕业了,“这几名学生的状况学校现在也不是特别了解,因为不少孩子在高考后都换了手机,无法了解到近况,不过参与救人的还有今年参加高考的孙梦喆,这孩子今年高考成绩很不错,考了577分。”临潼中学办公室主任郑飞龙表示。

  孙梦喆的班主任告诉记者,孙梦喆平时学习成绩就在班上排在前两名,这次高考成绩是班上第二名,跟第一名只差了一分,“这个成绩是很不错的,超过今年陕西理科一本线107分。当时参与救人的时候孙梦喆上高一,高二开始我当他们班班主任,我跟孙梦喆聊过这个话题,当时他们十个学生已经获得很多荣誉,但梦喆一直很低调,在学习上还是特别努力,他当时说了一句话我印象特别深刻,他说我觉得父母特别不容易,我一定会好好学习。”在孙梦喆所在的临潼中学高三14班主任杜老师眼中,孙梦喆除了学习好,平时在班里也特别懂事,“一看就是很有教养的孩子,跟班里同学也没有发生过冲突,平时遇到有事需要请假,一定会第一时间给我发短信或者打电话说明情况。”

  “他今年考这个成绩我们作为家长都比较满意,但是他自己感觉发挥得不是很好,他喜欢科研一类的专业,喜欢航空航天类的专业,但今年考的成绩上不了西工大、西电这些心仪的学校,填志愿时只好报了哈尔滨一所军工类学校,他昨天还跟我商量说‘妈妈我能不能选择复读一年,我一定会比今年考得更好’,我说我们都在慎重考虑一下。”昨日,孙梦喆妈妈杨妮妮告诉华商报记者,对于之前救人的事,17岁的儿子早已经淡忘,之后也没有再提过,当年她和家人也是救人第二天才知道的真相,不过如果再有类似的事情发生,她相信善良的儿子依然会挺身而出。 华商报记者 肖琳 本版图片均为资料图片

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖