人民网>>四川频道

阿坝州理县逾万吨大白菜滞销 谁来帮帮村民们?

2016年06月30日11:25    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:阿坝州理县逾万吨大白菜滞销 谁来帮帮村民们?

  这两天,正是阿坝州理县大白菜开始大量上市的季节。然而,理县不少村民却在微信圈反映,今年大白菜严重滞销,以至于栽种的大白菜很多都烂在了地里,希望有人能帮忙“想想办法、找找出路”。6月29日,记者赶赴理县进行了采访调查。

  菜价不够成本 很多烂在地里

  在理县上孟乡绿叶村,记者发现,沿途不少地里都长满了绿油油的大白菜。村民杨清花告诉记者,她家种了6亩大白菜,目前只卖了5000公斤,卖了2000多元钱。“还有很多大白菜卖不出去,也没有销售商上门来收购。”59岁的杨清花很发愁,她说,她家种的大白菜都开始烂在地里了。

  严杰也是绿叶村的村民,经常跑运输。“前几天,拉了1万多公斤大白菜去成都,买者寥寥无几,只卖了1000元钱,远远不够成本。”严杰说,今年投入的大白菜种植钱基本上要白搭了。

  在理县下孟乡仔达村,为了不错过第二季大白菜的种植时间,一些村民忍痛把大白菜砍掉扔在地边,直至枯萎、腐烂。

  大白菜卖不出去的现象十分严重。理县农业局相关负责人告诉记者,据不完全统计,目前,全县有上万吨大白菜滞销,现在的市场价格也降至低点。按现在的市场最低价0.2元/公斤计算,带给当地村民的损失将超过两百万元。

  理县大白菜为什么会出现滞销?当地有经验的村民和理县农业局相关负责人向记者分析,受全国菜市供大于求的形势影响,大白菜卖不起价,并出现滞销。再加上当地村民市场意识淡薄,认为只要大白菜成熟自然会有人来购买,重视了田地,却忽略了市场。

  盼引进泡菜厂商 延长产业链条

  菜贱伤农。一旦受市场波动影响,菜农们的苦恼随之而来。有什么办法能帮助他们呢?

  记者采访了解到,当地政府部门、一些企业也在密切关注和积极想办法,帮助村民销售大白菜。例如入驻理县的四川阳光绿源农业发展有限公司就通过电商平台,把理县薛城镇甲米村的大白菜卖到了成都市区。然而,几天下来,也仅仅卖了几万公斤,对于大白菜大量滞销的菜农来说,仍然是杯水车薪。

  作为国家地理标志产品,理县大白菜于1987年开始发展。目前,全县13个乡镇8000多户村民都在种植,现已达到2000多公顷的种植规模,每年产量超过30万吨。

  如此大的产量,当地却没有建立大型农产品贮存气调库。一些企业人士建议政府应当扶持实体企业建立农产品贮存气调库,收购大白菜,以稳定价格、确保菜农利益。

  当地的一些企业家还建议,政府要引进泡菜生产企业或是扶持实体企业建泡菜生产线,适当延伸产业链,降低菜农种植风险。(四川日报记者 徐中成)

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖