人民网>>四川频道

四川三大特高压输电线路满功率运行 日外送电量超5亿千瓦时

2016年06月30日11:05    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都6月30日电 昨日8时起,起于四川境内的±800千伏锦苏、复奉、宾金3条特高压输电线路相继进入满功率运行状态,送华东电网功率达2160万千瓦,日送电量超5亿千瓦时。

据悉,今年四川电网发电装机增速明显高于用电负荷增长,比去年同期增长约17%,导致2016年水电富余情况比上年更加严重。此外,由于厄尔尼诺现象,今年四川省汛期提前,川内主要流域来水同比增长达17%,水电持续大发,进一步加剧了四川水电消纳压力。为积极消纳四川水电,6月15日,国家电网公司充分发挥特高压电网远距离、大容量输电的优势,安排复奉、锦苏、宾金三大特高压直流线输电线路6至11月满功率运行。

面对严峻形势,国网四川电力提前采取措施,组织下属的检修公司、属地供电公司等13家单位对三大特高压直流输电通道和配套交流线路,开展全方位、全覆盖的集中排查和交叉隐患排查,消除输变电设备缺陷230余项。在三大特高压直流线路满负荷运行期间,派驻164名巡线工,在沿线增设18个保电站,同时增加巡检频次,将每月1次的常规巡视增加为每周1次的特巡。如果出现突发状况,专业人员1小时内就会迅速到达所有塔位。

其中,国网四川电力检修公司组织400多名群众护线员,对三大直流通道1000米范围之内的塑料薄膜、彩钢网等空飘物进行全面排查。除此之外,该公司还提前开展了自然灾害的预防工作,从2015年的冬季起,就开始建造防火隔离带和防火墙,设立防山火值守人员,并加强排水沟疏导,检查河边和防洪墙设置。5月27日,三大特高压直流线路(四川段)在完成抗冰改造、年度检修后相继进入重载工况。特别是4月26日,国网四川电力检修公司顺利完成了锦苏及接地极线路抗冰改造工作,对覆冰高风险区段进行了彻底的整治,为此次3条特高压直流输电线路同时满功率运行夯实了基础。

据了解,今年是锦苏、复奉、宾金三大特高压直流工程满功率运行的第4年。四川境内复奉、锦苏、宾金三大特高压直流线路输送功率分别为640万千瓦、720万千瓦和800万千瓦,总输电功率达2160万千瓦,占华东最大负荷的10%。复奉、锦苏、宾金直流输送功率分别占受端落地省份负荷的25%、10%、15%。

目前,四川三大特高压直流输电线路每日外送电量5.19亿千瓦时,由于全部是清洁水电,相当于每天减少原煤消耗约23万吨,减少二氧化碳排放约49万吨,充分发挥了保障西南水电大规模送出和华东负荷中心电力供应的双重效益,为控制东部火电规模,减少大气污染物排放,推动我国能源生产和消费革命,促进清洁发展、可持续发展发挥了重要作用。(王志奇)

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖