人民网>>四川频道

奇葩雇主找理由不给工钱自己吃新鲜菜让保姆吃剩菜

2016年06月30日08:26    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:奇葩雇主找理由不给工钱自己吃新鲜菜让保姆吃剩菜

  ■天府早报记者王亚楠实习生穆远丽

  近日,网上曝出一女保姆由于不愿给男主人洗内裤而辞职,帖子引起大家的热议。如今,雇主在选择保姆时都会有不同的要求,虽然大部分要求比较合理,但也有些雇主会提出一些过分要求。昨日,天府早报记者采访了某家政服务公司建设路分公司的金牌保姆喻阿姨,她从2002年至今陆陆续续做了10多年的保姆。喻阿姨表示,奇葩的雇主何止是让洗内裤,甚至会张口骂人不给钱。为此,早报记者为你盘点阿姨在工作中遇到的奇葩雇主。

  奇葩一

  抠门型

  自己吃新炒的菜,让阿姨吃剩饭

  从自己去招聘市场求职,到如今手机APP上门服务,喻阿姨不仅见证了保姆行业的变化,也见识了许多雇主的奇葩要求。

  喻阿姨介绍,自己在从事不住家保姆的同时,偶尔也会接散单。“去当全天的保姆阿姨,给雇主打扫完卫生后,肯定还要做饭。”喻阿姨说,因为是一天的保姆工作,中午饭就会在雇主家解决,但她就遇到一户雇主,要求阿姨在午饭期间,吃前一天晚上雇主家吃过的剩菜。“新的菜端上来后,他们就要求把新的菜放到他们面前,将剩菜放在我面前。”喻阿姨说,对此雇主的解释是,新菜自己爱吃,就放在自己面前,阿姨只是请来的保姆,给了工资还包午饭,已经很合理了。“其实这些我们都可以理解,但是心里还是会不舒服,我们也是人,为啥要低三下四呢?”喻阿姨说,在当保姆期间,经常会有雇主要求阿姨在做清洁的时候不准碰自己的物品,但又必须给收拾干净,这让许多阿姨在工作的时候无从下手。

  奇葩二

  怀疑型

  故意将钱放在明处,暗中观察保姆

  喻阿姨说,自己从事保姆行业这么长时间以来,经常会遇到一些雇主为了检验阿姨的手脚是否干净,故意将钱放在明显的地方,然后在一边悄悄观察。“我都是尽量避免接触到钱,如果看到那边有钱放着,我就会叫雇主过来,将钱拿走再继续打扫卫生。”

  喻阿姨回忆,前年她曾经去一个老小区帮忙做保姆,当时的雇主是一位50多岁的中年妇女。刚开始的时候雇主只是挑剔饭菜不合口,到了后面在打扫卫生的时候,就会遇到地上掉了几元钱情况。“有一次,做完卫生我就走了,第二天再去打扫卫生的时候,那个雇主就问昨天地上的钱有没有看到,咋个没有了呢?”喻阿姨解释称,昨天打扫卫生的时候确实没有看到,但雇主还是持怀疑的态度,到最后这个钱也没有解释清楚。

  奇葩三

  邋遢型

  屋里到处是猫屎,垃圾堆得桌子高

  随着时代的发展,上门家政也成了喻阿姨工作的一部分。不过,喻阿姨说,别看这种上门服务方便,对阿姨的要求一点也不低,遇到那种脏乱差家庭,简直没法下手干。

  喻阿姨说,去年有次,公司通知她到一客户家打扫卫生。让喻阿姨没有想到的是,一开门扑面而来的,是一股恶臭的粪便味,让她差一点没忍住吐了出来。“屋里根本没有落脚的地方,垃圾堆得和电脑桌子一样高,三个男孩子和一只猫住在里面,猫屎到处都是。”喻阿姨说,看到满屋子的垃圾,自己本来还想努力打扫一下,但是当她看到厨房时,彻底决定放弃了。

  “我现在想起来都反胃,厨房里盘子碗筷堆在一起都长了黑毛,如果是夏天估计就生蛆了,从进他们这个房间开始,我的眼睛就被熏得一直想要流眼泪。”

  最终,喻阿姨还是放弃了这家卫生的打扫,她表示像这种房间的卫生,一天根本打扫不出来,起码要三四天才行。

  奇葩四

  占便宜型

  找理由不给工钱男雇主还动手动脚

  “我们当保姆的,其实最怕遇到那种做完卫生不给钱,还找理由投诉的。”喻阿姨说,有的雇主心情不好时,会无理由地对着保姆破口大骂,为了避免发生争执,她都是当做没有听到,默默忍耐着,自己干自己的。

  虽然已经很谦让雇主,但还是有雇主会鸡蛋里面挑骨头。“想尽办法不给钱啊,例如饭菜咸了,淡了这种就要扣钱,我打扫卫生都是跪在地上用抹布一点点擦地,但雇主还是会觉得不干净。”喻阿姨透露,在打扫卫生的时候偶尔会遇到打扫干净后,又落下小毛毛这种事情,但是有雇主看到后,就觉得不干净,然后一顿吼,说打扫不仔细。上个月,喻阿姨就遇到一个雇主,因为地上的头发没有看到,就说整个房间没有打扫好,不给钱。遇到这种事情,喻阿姨也只能自认倒霉,不和对方争执。

  除了这些之外,对女保姆而言,最怕遇到动手动脚的男雇主。喻阿姨说,虽然自己并没有遇到这种情况,但是听周围其他保姆讲,有一些男雇主在阿姨打扫卫生的时候,盯着保姆看,或着凑过来动手动脚,令人生气。

  我目前在五块石一家做保姆,签订合约时,雇主表示不用洗贴身衣物,但后来雇主怀孕了,我还是主动洗了内衣。其实这些得看雇主人怎么样。”

  ——喻阿姨

  公司

  雇主和保姆是双向选择

  对于员工在外工作遇到奇葩事或者不公平的事,家政公司要如何处理呢?昨日,记者咨询了北京家事无忧家政服务有限公司东坡路分公司的店长张燕飞。张店长介绍,“一般情况下,保姆在雇主家里需要做的具体工作,都写在了

  合同里,如果遇到雇主抱怨阿姨,公司会及时和阿姨沟通,让阿姨按照雇主的要求尽量把事情做好,如果雇佣双方实在不合适我们会换人。”

  张燕飞表示,如果雇主要求保姆做合约外的事情,保姆在合约期未满之前辞职不属于违约,客户和保姆都是双向选择的。如果客户对待保姆态度比较恶劣,认为保姆怎么做都不合心意,比较挑剔,公司会和雇主进行电话沟通、或者上门去协商。

  律师

  双方在雇佣前应签订合约

  保姆在工作中与雇主产生矛盾,应该如何解决?对此,四川广力律师事务所律师曾兴圣律师昨日表示:保姆和雇主在合约里应该约定好保姆应该履行的职责,包括需不需要清洗雇主的贴身衣物等,如果雇主对保姆提出合约之外的要求,保姆有权拒绝。保姆在合约未满之前辞职,应算违约,但是如果没有对雇主造成损失和伤害,雇主应该给予保姆合约期间的工资,没有资格私自克扣保姆的工资。当然,保姆如果在合约期间要辞职,应该给予合理的理由。

  (请图片作者与本报联系,以奉稿酬)

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖