人民网>>四川频道

成都明年初投用废旧荧光灯管处理厂

2016年06月30日08:05    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:成都明年初投用废旧荧光灯管处理厂

  昨日,中欧合作“中国荧光灯管收集与处理示范项目”项目成果宣传会成都站召开。记者从会上获悉,为规范废旧荧光灯管的收集处理,成都已拟定出废旧荧光灯管处理厂初步建设方案,处理厂预计今年8月建成,明年初投入使用。

  据了解,该项目在中欧环境可持续项目框架下,由清华大学/巴塞尔公约亚太区域中心联合北京市固体废物和化学品管理中心、成都市固体废物管理中心以及奥地利自然资源与生命科学大学共同承担。项目自2013年9月启动至今,通过开展废荧光灯管管理的中欧政策比较研究、北京和成都的收集和处理示范、生命周期环境风险评估等活动,在废荧光灯管收集实施方案、回收处理技术规范、管理政策建议等方面取得了显著成果。

  特制收集箱

  可降低废旧灯管破碎率

  据了解,项目在我市选取了新南社区和南城都汇小区以及机场、地铁共4个收集示范点以及一个处置示范点。在社区示范点,放置了成都项目组特制的收集箱,以保证把收集到的废旧灯管安全运输到处置点,降低运输中的破碎率。

  这种收集箱由瓦楞纸板制成,共有两款,分别用于收集紧凑型节能灯管和直型荧光灯管,箱子底层放置了一定量的硫磺粉,经实验测得,灯管在这种特制箱子中是不易破碎的。“为了能有效监管箱子使用,方便收集居民的废旧灯管,我们最终选择把收集箱放在物管门口。”新南社区居委会副主任武灏告诉记者,收集箱会由物管公司管理,在收集运输时由专人开锁后将废旧荧光灯管转入塑料周转箱中,用小型工具车或面包车运输到处置点。

  据市固体废物管理中心相关负责人介绍,项目在我市的示范很大程度上提高了小区居民以及示范单位对荧光灯管的危害认识以及环保意识。该项目还将通过与市城管委积极合作,结合其推进生活垃圾分类的契机,促进将废旧荧光灯管结合环卫体系进行收集。

  我市加快建设

  废旧荧光灯管处置设施

  记者从会上获悉,从处置方式来看,目前我市没有专门针对荧光灯管的处置,下一步,我市将加快推进废旧荧光灯管处置基础设施的建设,目前已拟定出废旧荧光灯管处理厂初步建设方案,该方案正在进行环评等流程,处理厂预计今年8月建成,明年初投入使用。

  除此之外,我市还有望采取以下措施来规范管理废弃荧光灯管的收集和处理。首先是建立“废荧光灯管交换信息系统”,定期发布信息,并对交换市场进行监督管理,加大执法力度,强化监督管理,坚决惩处危险废物任意排放和不遵守《制造商责任法》相关规定行为。其次在城市环境综合整治定量考核中,增加废弃荧光灯管处理、处置率等考核指标。同时鼓励和支持高新技术和设备,积极推广先进技术和设备在废荧光灯管分类收集、运输和处理中的研究和运用。最后在废荧光灯管收集中采取污染防护措施,合理选择回收箱,避免破碎;回收箱应密封、抗压、抗摔、标识清晰、方便运输、具备使用说明;做好应急准备和防护措施;箱内放置汞吸附剂,及时清洗,定期更换。

  “汞已被列入我国《国家危险废物名录》,对人体是有危害的,它同时也会污染土壤、地下水、地表水等。加大对废旧荧光灯管的收集处理,可以有效减少汞污染。”市环保局工业污染监督管理处处长吴清南表示。

  新闻链接

  废荧光灯管的危害

  废荧光灯管由于含有汞,在我国属于《国家危险废物名录》中HW29类危险废物。荧光灯管处理不当可污染周围环境。

  不经专业收集,灯管破碎,汞蒸气会挥发至空气中,人体因吸入过量汞蒸气从而导致身体健康出现问题。

  若荧光灯管处理不当泄漏的汞可污染水及周围土壤,然后通过富集作用进入植物或动物体内。人食用被汞污染的食物严重的话会引起心脏、肝、肾、神经功能等多方面疾病。

  拆卸灯管时应防止灯管破裂,更不要敲碎灯管。废荧光灯管不要随意堆放,不要与生活垃圾一起丢弃,交到物管指定的专门回收地点及专门容器中,统一收集处理。

  本报记者 缪琴 实习记者 缪梦羽

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖