人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

"美人鱼"领衔半年票房 国产片贫富差距拉大

2016年06月29日15:12    来源:兰州晨报    手机看新闻
原标题:“美人鱼”领衔半年票房

  国产片贫富悬殊要么赚大钱,要么死得惨

  在《惊天魔盗团2》、《独立日》、《魔兽》、《X战警:天启》等进口片的加持下,截至28日,内地电影票房约收获243.34亿元。据本月底还有2天,也就是说上半年票房基本达到245亿左右。与进口片的疯狂相比,国产片虽然有《美人鱼》这部票房巨无霸撑场,但从整体情况来看,国产片单片票房与往年相比有所回落,“贫富”差距在进一步拉大。

  30亿级《美人鱼》领衔排行榜

  中国内地影市票房逐年递增,与总票房相对应的单片票房也在逐年增长。今年票房前十位的电影名单中,第一名《美人鱼》以绝对优势领衔票房排行榜,它的票房成绩不仅是第二名《疯狂动物城》的一倍多,从国产片票房前十名的成绩来看,《美人鱼》一部影片就占了国产片票房前十名总和的一半以上。《美人鱼》以接近34亿的成绩占据245亿总票房的13.87%,这也是内地影史上唯一一部30亿级别的影片。

  另外,从影片分布档期来看,4部排在票房前十位的国产片中,除了《北京遇上西雅图之不二情书》外,其余三部过十亿的影片《美人鱼》、《西游记之孙悟空三打白骨精》、

  《澳门风云3》都是春节档的产物,其余不在春节档出现的影片票房都没

  有超过十亿的。

  国产片贫富差距进一步拉大

  虽然前有《美人鱼》和春节档创造的超高票房,但从整体情况来看,国产片贫富分化越来越严重。票房前十名的电影总票房加起来一共创造了135.22亿,也就是说仅仅这10部影片就占据了上半年一半还多的票房。而上半年一共有票房统计的电影为161部,除了这10部之外,其余151部影片的票房

  加起来共创造了110亿票房。从国产片前十名的成绩来看,前三部成绩都保持在10亿以上,第四部还能维持在7亿以上,从第五名开始,票房落到5亿以下,甚至第九位的《谁的青春不迷茫》和第十位的《高跟鞋先生》仅分别收入1.8亿和1.29亿。去年上半年国产片票房前十位基本都保持在3亿以上。

  上述数据可以看出,电影市场的贫富分化差距进一步拉大,大部分票房集中在少数影片手中,大部分影片还是处于温饱甚至是吃不饱的状态。

  也就是说现在中国影市,要么赚大钱,要么死得很惨,处于中间位置的影片机会并不太多。 据《法制晚报》

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖