人民网>>四川频道

四川省将实施“现代农业产业融合万亿工程”

2016年06月29日18:49    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都6月29日电 (王军)为建设一批全国一流、西部领先的现代农业示范市县,今日,四川省现代农业示范市县建设工作会在成都召开。四川省农业厅厅长任永昌出席会议并作总结发言。

在今年5月召开的四川省深化现代农业林业建设工作会上,四川启动新一轮现代农业、畜牧业重点县建设,提出打造全国一流、西部领先的现代农业示范市县,要求示范市县为推进现代农业发展树立示范标杆,在产业培育、科技创新、机制创新、品牌打造、带动农民等方面,探索可借鉴、可复制的做法,起到引领作用。

同时要求,现代农业示范市县为创新农业经营方式探索示范路径,探索适合不同区域的农业生产投入、经营管理和利益分配的新型体制机制,解决农民组织化程度低的问题和农业小生产与大市场对接难的问题;为构建现代产业体系搭建示范平台,推进产业链和价值链建设,促进种养循环、农牧渔互动和一二三产业融合发展,开发农业多种功能,提高农业综合效益,拓展农业现代化新领域;为转变农业发展方式打造示范基地,完善基础设施,集成推广应用新品种、新技术、新模式,推进机械化作业、标准化生产、信息化支撑、智能化管理,加快农业科技成果转化,促进农业技术进步、产业结构优化和组织管理方式创新。

本次工作会上,荣县、攀枝花市仁和区、泸州市江阳区、广汉市等20个四川省现代农业示范县交流了自身现代农业建设工作的思路和举措,成都市就整市推进现代农业示范市建设工作进行了发言,四川省农业担保公司就农业信贷担保工作成果作汇报。

会上,任永昌指出,成都市要放在全国看,把都市现代农业发展做到全国前列,实现现代农业全业态、全过程、全产业链发展,成为全国现代农业建设先进理念、模式、体制、机制的引领者;示范县要放在全省看,突出重点,农牧渔统筹发展,在某一个领域或者某一些方面要成为排头兵(全省前三位),特色鲜明、优势明显,在全省的位置难以被其他县替代(但经验必须可学可复制),不仅指产业(产业做到最大也可以)。

另外,记者现场了解到,为了配合做好示范市县建设,四川省将大力实施“现代农业产业融合万亿工程”,通过发展5000万亩特色高效种植业和5000万头(只)优质高效规模养殖,成都市和20个示范县是“万亿工程”实施的重点区域。

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖