人民网>>四川频道

大众在美达成“排放门”和解协议

总额150亿美元创下汽车行业纪录

本报驻美国记者 陈丽丹

2016年06月29日06:45    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:大众在美达成“排放门”和解协议总额150亿美元创下汽车行业纪录

  德国汽车制造商大众与美国监管机构和消费者就尾气排放数据造假丑闻达成了和解协议。根据28日美国司法部向法庭提交的文件显示,大众将通过返修、回购及赔偿金等方式支付总额超过150亿美元的和解金。这是美国汽车行业有史以来最大规模的消费者集体诉讼和解案。

  此次和解协议主要用于解决大众在美销售的约47.5万辆使用了尾气数据作弊软件的2升柴油动力汽车。大众将回购这部分车辆,并根据去年9月公开承认作弊之前车辆的市场价格向每名车主支付5100美元至1万美元不等的赔偿金。

  大众还可以选择维修排放超标的车辆作为解决方案,但目前现有的维修技术都不足以让涉事车辆尾气符合美国严格的空气污染标准。如果大众提出的返修方案得不到美国环保机构的批准,就必须回购全部47.5万辆汽车,将与消费者和解的成本推高至100.33亿美元。

  当天还公布了大众与全美44个州以及首都华盛顿和波多黎各的地方司法机构达成的总额超过6亿美元的和解协议。此外,大众还将向美国环保署的绿色能源基金支付27亿美元用于消除超标尾气排放的影响,大众还同意对支持零排放技术的研究投资20亿美元。上述多项赔付内容相加,大众支付的和解金总额将超过150亿美元。而对于和解方案,车主可以选择接受,也可以拒绝和解,另行对大众发起民事诉讼。

  和解方案还需美国环保部门和美国联邦法院的批准,最终裁定预计将于今年10月公布,返修最早将于11月启动。双方商定,在2019年6月之前,大众对涉事的2升柴油动力汽车的返修和回购比例需达到85%,否则还将遭受重罚。

  代表美国消费者提起诉讼的律师当天表示,这项历史性协议令大众为其背叛消费者信任的行为承担应有的责任。大众首席执行官马蒂亚斯·穆勒在一份声明中表示会认真履行承诺,弥补过错,相信和解协议是向前迈进的重要一步。此次和解协议并不包括美国市场上8万辆同样在尾气排放检测中作弊的3升柴油动力汽车,大众还需要与美国监管机构协商和解方案。

  大众在全球范围内共计1100万辆柴油动力汽车上安装了作弊软件,美国市场上受影响的车辆占总数比例不足百分之一,排放丑闻的重灾区在欧洲。《纽约时报》分析,目前大众在欧洲采取的解决方案仅仅是召回维修受影响车辆,但未对消费者提出赔偿。厚此薄彼的做法,可能会令欧洲消费者对大众提出更多赔偿要求。

  (本报华盛顿6月28日电)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖