人民网>>四川频道>>市州书记报道集>>南充市

李仲彬“七一”前夕深入仪陇、南部走访慰问老党员和生活困难党员侧记

2016年06月28日14:51    来源:南充日报 --    手机看新闻
原标题:党员要做脱贫致富的带头人

在党的95岁生日即将来临之际,市委书记李仲彬十分牵挂农村老党员和困难党员的生产生活。6月27日,李仲彬先后深入仪陇、南部农村,走访慰问老党员和生活困难党员,送去一声声问候、送去一声声祝福、送去一缕缕真情。

仪陇县新政镇马桑垭村二组李俊光,是一位有着45年党龄的老党员,曾经担任过村干部,常年患有腰椎疾病无法从事重体力劳动,患肝硬化的妻子与外出打工的儿子在一起,是典型的“空巢”老人。李仲彬与老人摆起了龙门阵,“你是哪一年入的党?”“我是1971年7月在部队入的党,这个日子我记得清楚。”老人说,因为举手宣誓的时候,就表明了对党忠诚、为党工作的决心,也是一种对党的承诺,必须记住这个时间。随时为共产主义事业奋斗终生,随时为党的事业牺牲一切、为人民的事业牺牲一切。

“你的思想境界高啊,不简单、不简单。”李仲彬说,记住入党时间,特别是要记住入党誓词,还要按照入党誓词去践行,要做合格共产党员、优秀共产党员。

虽年事已高,但李俊光还常年为整家外出打工的邻居看管房屋,照顾老人。这些天,已经清理了好几家农户的排水沟淤泥。他说,如果排水沟不畅通,大水就要冲进屋子里,就会损坏家产。“老党员乐于做好事,就是不一样啊!”李仲彬给予高度赞扬。

新政镇马桑垭村三组77岁的老党员李家富,曾经当了30多年的村干部,见到市委书记从乡村小道步行到他家来走访慰问,李家富拄着拐杖在房前迎接,“老人家身体怎么样?”“股骨头坏死了,行路不方便哟。”李家富说。在交谈中得知,李家富的妻子患食道癌,当地政府已经实施了大病救助,对他本人也落实了重度残疾人补贴,帮助他家发展了核桃产业和养殖业。“这就做得对!”李仲彬当即要求,一定要把党的惠民政策落到实处,一定要把精准扶贫、精准脱贫的措施落到实处,一定要关心这些贫困党员和已退下来的农村基层干部。

“党的生日快到了,今天我们主要来看望你们这些老党员、贫困党员。”李仲彬握着李家富的手,嘱咐他一定要把自己的病和家属的病治好,愉快地安度晚年。李仲彬强调,老党员为党的事业奋斗了一辈子、工作了一辈子,作为党组织要多关心基层党员、关心基层干部。

随后,李仲彬来到新政镇三条沟村,看望慰问王顺德、王永全、李永全、李家贵、李邦刚等困难党员和老党员,与大家围坐在一起,拉家常、议变化、谈发展,并逐一询问了大家的生产生活情况。大家争先恐后地讲:现在党的政策好,大病有医疗求助,丧失劳动能力的老年人还有低保……路也通了,吃水的问题也解决了,村子里面正在发展特色产业,将来我们的日子一定会好起来。

“你们曾经为党和人民的事业作出了突出贡献,今天就是来感谢你们、看望你们。”李仲彬希望基层党员干部要在发展经济、促进乡风文明上,做给老百姓看、带领老百姓干,通过你们的示范作用,助推老百姓脱贫致富。

“‘七一’建党节快到了,祝大家节日快乐!祝大家身体健康!”李仲彬希望大家保重身体,虽然大家在生产生活中遇到一些困难,党和政府一定会尽力帮助解决。

李仲彬说,我们的党员同志,尽管年龄大了,但是,我们还是要时刻记住我们是共产党员,任何时候都不能丢了,不能忘了自己的党员身份,要起好模范带头作用。特别是老党员要起着老党员的模范带头作用,你们的阅历就是宝贵财富,多给大家讲一些过去的优良传统、过去的历史,让年轻党员、年轻干部和青年人接受教育。用你们的经历和人生故事,来教育人、影响人、感染人,用你们的一言 一行来传递正能量。

“有困难不可怕,关键要有克服困难、战胜困难的勇气。作为共产党员,要更好地正视困难,克服困难,在战胜困难上做好表率。”李仲彬语重心长地对大家讲。“我们有战胜困难的信心和决心,请李书记放心。”大家纷纷表示,一定要用实际行动战胜困难,改变贫穷面貌。

三条沟村党支部书记李家喜1971年入党,19岁就当了村干部,这一干就是44年。他说,我们村的党员先锋模范作用发挥得好,党员带领群众脱贫致富的示范作用发挥得更好,村里的路、水、产业都同步推进,效果明显,95%的群众都拥护。我体会到:干部好、党员好、老百姓更好!

“很好,在基层干40多年,群众拥护你,说明你的工作做得实,干群关系融洽。”李仲彬动情地讲,推动一个地方的发展,关键在党员,关键是干部。只有依靠老百姓、关心老百姓、帮助老百姓,尤其是帮助老百姓解决一些实实在在的问题,当村干部的威望就高。

南部县大堰乡青狮村一组91岁的吴安平和穿井沟村一组90岁的陈德才,两位老人都是新中国成立前入党的老党员,参加过抗日战争和解放战争,经历了淮海战役、上甘岭战役和渡江战役。李仲彬与两位老人亲切交流,“身体怎么样?”“耳朵有些背,血压有点高。”“老年人嘛,是这个样子。”老人说。看到两位老人气色好、身体硬朗,李仲彬十分高兴,希望当地党委、政府要多关心两位老人,家里面儿孙们也要照顾好老人的起居。

“党的生日快到了,今天专程来看望大家。感谢你们为民族解放事业作出的突出贡献,祝你们身体健康!”李仲彬动情地说,我们作为晚辈来看望你们,只要你们身体好,我们就高兴。因为你们是我们国家的宝贵财富,你们打过日本鬼子,又参加过解放战争,为新中国的建立作出了巨大贡献,我们不会忘记你们。祝你们保重身体、晚年幸福!

在南部县大堰乡村委会活动室,李仲彬集中看望慰问了鲜文银、吴和明、吴大培、陈开保、吴建章、敬光义等贫困党员和老党员,与他们一起进行了座谈交流。

李仲彬与贫困党员鲜文银交流时关切地询问:“你是哪一年入的党?”“我是1970年5月25日入党。”鲜文银肯定地回答。随后,又向其他几位党员同志了解是哪一年入党,他们都回答了具体的入党时间。

“这个就值得表扬。”李仲彬说,你看每个人对自己的入党时间都记得很准确。因为那是特殊时刻啊!因为那是宣了誓的啊!我们不仅要把自己的入党时间记住,更要把入党誓词记住,关键还要把党员的身份记住。现在我们在搞脱贫攻坚,大家都要带领老百姓干,带动老百姓干,做脱贫致富的带头人,我们致富了就带动老百姓致富,大家说对不对?“对!”大家异口同声地回答。

“好啊,信心比什么都重要!”李仲彬勉励大家,要充分发挥党员的先锋模范作用,带领群众自力更生,共同打赢脱贫攻坚这场硬仗。

走访慰问中,李仲彬要求,各级各部门要多关心、关注老党员和生活困难党员,想方设法为他们排忧解难,不断改善他们的生产生活条件,把党组织的关爱真正落到实处。

市委常委、市委组织部部长杨波,市委常委、市委秘书长曾勇参加慰问。●本报记者 张德利

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖