人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

成都地铁3号线主题列车叫“盼达” panda“盼”你平安到“达”

2016年06月28日15:31    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
成都地铁3号线主题列车叫“盼达” panda“盼”你平安到“达”

  人民网成都6月28日电 (任重)在今日举办的成都地铁2016年上半年文明监督员座谈会上,热心网友栾军先生的3号线主题列车命名提案——“盼达”,经过网友投票及专家评审,在700多份参选作品中脱颖而出,被最终确定为成都地铁3号线主题列车的正式名称。

  据提案者栾军先生介绍,“盼达”取熊猫英文发音“panda”的谐音,成都作为世界闻名的休闲旅游城市,新的地铁命名若能将中西文化相结合,则更能体现成都的魅力与胸怀。同时,以熊猫作为主题,巧妙地将熊猫的英文发音融入到汉字名字里,一语双关,巧思更巧妙。并且“盼达”二字不但贴合了熊猫主题,更符合为地铁命名的本质,凡是搭乘地铁的人,无不希望可以利用这一便捷的交通工具节省花费在路途上的时间,并以最快的速度到达目的地。

  作为本次活动评审小组的成员之一,成都地铁运营有限公司党委副书记、纪委书记侯慧芳介绍到,其实本次征名活动中,名为“盼达”的提案不止一个,但是栾先生的提案释义最充分、最完整,也最能表达成都市民对地铁3号线开通以及地铁“加速成网”的期盼,因此其综合得分也是最高的。成都地铁从规划、建设到运营,每一个环节都是本着“一切为了乘客”的原则,都是为了能够为乘客提供更加安全、准点、快捷、舒适的地铁服务。

  “今年下半年地铁3号线开通后,地铁的运营里程将达到108公里,到2020年成都地铁开通运营里程将达到500公里。” 侯慧芳谈到,通过这次征名活动,也再次感受到了成都市民对地铁的热爱与关注,“为了能够肩负起这份沉甸甸的民生责任,不负百姓期望,我们一定用更负责任的态度加速推进地铁建设与运营事业,争取早日让地铁在成都四通八达”。

  相关链接:

  成都地铁3号线一期工程沿城市西南——东北向布设,为成都轨道交通骨干线之一,也是连接新青新城和东升新城的重要纽带。3号线一期工程始于武侯区太平园站,止于金牛区军区总医院站,线路全长20.33公里,全为地下线,设军区总医院、熊猫大道、动物园、昭觉寺南路、驷马桥、李家沱、前锋路、红星桥、市二医院、春熙路、新南门、磨子桥、省体育馆、衣冠庙、高升桥、红牌楼、太平园共17座车站, 与1、2、4号线分别在省体育馆站、春熙路站、市二医院站换乘。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖