人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

东大街“金融一条街”助力成都锦江加快建成“西部金融中心核心区”

2016年06月28日12:18    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
成都东大街“金融一条街”。
成都东大街“金融一条街”。

  人民网成都6月28日电 东大街是世界上最早的纸币“交子”的诞生地,早在1993年,成都被国务院确定为西南地区金融中心城市后,东大街即被规划定位为“金融一条街”。2007年,成都获批全国统筹城乡综合配套改革试验区后,锦江区委、区政府适时提出了将东大街打造为中国西部的华尔街,建设西部金融中心的构想。随着2009年省、市《西部金融中心建设规划》的出台,东大街被定位为金融产业集聚区,主要吸引金融分支机构、营运前台入驻,重点发展金融市场,形成金融机构密集、要素市场完备、集散功能强大的金融机构和市场集聚区,是四川省建设西部金融中心的重要节点。

  目前,金融业已经成为锦江区的主导产业之一,而东大街“金融一条街”无疑是最能代表该区金融业发展的一张名片。

  全面打造提升 创建省级金融服务业集聚区

  东大街、盐市口至沙河沿线,全长5.2公里,面积50万平方米。这就是东大街“金融一条街”的规划范围。据悉,东大街“金融一条街”是在省、市政府建设“西部金融中心”的背景下,由成都市金融办和区政府共同打造,借助东大街已经形成的金融业态氛围,依托成都东大街沿线众多的高品质商务楼宇为载体而实施的金融产业化重大项目。

  据悉,东大街“金融一条街”以激活社会资本、服务实体经济、助推经济转型为发展理念,以强招商、建载体、搭平台、优环境为发展路径,围绕建设成为国内一流、西部领先的金融产业聚集发展区、新兴金融示范区和投融资服务先行区的发展定位,经过近年来的发展,影响力和辐射力进一步增大,经济贡献度进一步提高,金融机构聚集发展进一步加强。

  金融机构聚集程度较高——2015年,东大街“金融一条街”新引进富邦财险四川公司、雅维融资租赁等各类金融及服务机构30余家,实现金融及其衍生、配套服务机构聚集已达400余家。其中:银行39家,开设支行以上分支机构92个;保险33家;证券期货机构27家;各类基金及基金管理机构37家;第三方支付企业2家;融资租赁机构4家,小额贷款、融资担保准金融机构28家。

  金融业对地方经济贡献度逐步提高——2015年,在整体经济形势低迷及小贷、担保行业萎缩的大环境下,以东大街“金融一条街”为核心的锦江区金融业仍然保持了良好的发展态势,对区域经济贡献度逐步提高。去年,锦江区金融服务业区级实得税收达1.85亿元(含未纳入财政金融行业统计口径的融资担保、租赁、股权基金、金融服务等),金融产业增加值实现204.9亿元,增速达14.1%,占GDP比重达26.67%,居全市前列。

  目前,锦江区金融工作局正积极申请将东大街“金融一条街”认定为省级金融服务业集聚区,目前已通过申报材料初审及专家答辩程序。“未来,东大街‘金融一条街’将持续致力于打造区域财富管理中心,推进优质企业挂牌上市,做好金融服务平台建设工作。”该区金融工作局有关负责人表示。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖