人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

湖北两名学霸清华北大退学后复读 再考入北大

2016年06月28日15:08    来源:楚天金报    手机看新闻
原标题:图文:新洲两退学“学霸”双双考上北大

  楚天金报讯 文图/本报记者董园园 通讯员陶辉

  2013年9月,新洲一中邹英杰以664分的成绩考上了清华大学的精密仪器和技术专业。两年后,因对专业不感兴趣,2015年3月,毅然交了退学申请。今年,他再次踏入高考考场,以总分705分的新洲状元身份考入北大光华管理学院。

  同样,邹英杰复读时的同班同学王琛琪,2015年9月以678分的成绩考入北大医学部,上学不到一个月,因所选专业不合适,选择退学返回母校就读。今年高考,王琛琪以681分成绩再加上北大博雅计划20分额外加分,以701分的总成绩再次考入北京大学,准备就读数学或者信科专业。

  两学霸双双回炉重造,并取得骄人的成绩。昨日,两名学生在接受楚天金报记者专访时表示:退学原因不为其他,只为选择一个自己喜欢的、感兴趣的专业。

  记者:如果这次考不上北大怎么办?

  邹英杰:实在考不上,就选择一个自己喜欢的专业,再考研。

  记者:你觉得成功的秘诀是什么?

  邹英杰:没有捷径,努力是唯一出路。

  邹英杰:只想换个喜欢的专业

  “如果继续就读,养活自己没有问题,但是想在这一行有所发展,就很难了。我不愿意这么将就。”昨日,在接受记者采访时,邹英杰如是说。

  邹英杰告诉记者,2013年,他被清华大学录取时,给他选择的只有五六个专业,他挑了精密仪器和技术专业。大一学的是基础课,成绩在年级排前十,可到了大二,开始接触专业课,他发现与自己的兴趣差得很远,越学越没有劲。他跟老师和辅导员谈了几次,老师劝他再坚持一下,去年3月实在坚持不住了,于是向学校提出了退学申请。

  “当时只想重新考试,能多个选择。”邹英杰告诉记者,当时他决定退学时,家人不理解也不支持,但经过反复做工作,父母终于同意他回校重考。“爸爸妈妈一直在广东打工,我决定重新高考后,他们也决定回家打工陪着我。”

  “回校后,当时还是有点心理压力。但第一次摸底考试,拿了班级第一,压力就减轻了许多;加上老师和同学很支持我,所有的精力也就投入到学习中了。”邹英杰告诉记者,当时重新高考,他没有太在意别人的想法,知道自己需要什么,“这次高考,自己还是发挥出了正常水平”。

  记者:你觉得花时间重考值得吗?

  王琛琪:值得。马云、俞敏洪都考了三次呢。

  王琛琪:高分考入北大本部

  “去年高考,考了678分,进入了北大医学部。”王琛琪告诉记者,报志愿的时候自己就很纠结,因为从小一直就没有考虑过要学医。去年第一志愿填的清华,所以第二志愿不够北大临床,但是不想放弃北大,就去了医学部,选了药学。但开学一个月后,就觉得自己不适应这个专业,同时自己高考分数又达不到北大规定的换专业条件,于是选择了退学。

  “孩子大了,知道自己需要什么,他想重读,我们也支持他。”王琛琪妈妈告诉记者,当孩子告诉家人退学决定时,家人全力支持。据了解,王琛琪的老师和同学也很支持他重新考试。“高考前,他把自己的数学题型归纳了一下,给我们班级所有同学,其中有两道题出现在了高考试卷里,有17分。”王琛琪的同学、今年考入清华的吴世勇说。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖