人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

马识途:78年前,他面向党旗图片宣誓

2016年06月28日16:14    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:[建党95周年]马识途:78年前,他面向党旗图片宣誓

  马识途近照。本报记者 郝飞 摄

  “我入党78年!叫‘马识途’也78年了!”

  “我入党78年!叫‘马识途’也78年了!”党的95岁生日临近,著名作家、百岁老党员马识途一气呵成写下《满江红·中国共产党建党九十五周年志庆》,以纪念建党九十五周年。“从入党的这天起,我改名了。我终于找到了自己的人生道路,老马识途了。”回忆自己入党当天的情景,马识途很动情。“党庆欢悦,九五载,峥嵘岁月。为解放,南征北战,艰辛卓绝。荒野长埋先烈骨,神州遍洒英雄血。终赢得,历史人民写,翻新页。十八大,创伟业,民为本,情弥切。新长征,何敢中途停歇?枉法贪赃消除尽,千难万险从头越。深改革,美梦定能圆,建强国。”这首词以岳飞曾填写过的《满江红》为词牌,上半阕是对建党95年艰辛历史的深情感慨,下半阕则直抒胸臆,表达了他作为老党员对祖国美好未来的展望和坚定的信念。

  1915年出生于四川忠县(今重庆忠县)的马识途,1938年加入中国共产党,至今已有78年党龄。新中国成立前,他先后担任鄂西特委书记、川康特委副书记等职,长期从事党的地下工作。新中国成立后,他留在四川,历任省建设厅厅长、中国科学院西南分院党委书记、省委宣传部副部长、省文联主席等职。马识途还是著名作家,创作了大量散文、诗歌、小说等文学作品,其中不少作品反映了当年艰苦卓绝的斗争历程,表达出一名共产党员的理想信念和爱国之心。“作为一名老同志,党的生日要来了,我没什么好做的,专门作了这首词。”马识途说。

  78年前,他面向党旗图片宣誓

  □本报记者 吴梦琳

  百岁老人马识途。马万梅 供图

  1950年4月,成都市第一届各界人民代表大会主席团人员合影 (后排左三为马识途)。

  1987年秋,巴金回四川时在成都李劼人故居合影(右一为马识途)。 (以上为资料图片)

  6月20日上午,记者来到位于成都指挥街的一个老旧院子,这是马识途先生的家。面对记者的来访,这位102岁的老党员慢慢讲起了刚刚完成的《满江红·中国共产党建党九十五周年志庆》。

  93个字,流露出一个老党员浓浓的爱党爱国心声,而这首新作也把老人的思绪带回到了当年的峥嵘岁月。

下一页
(责编:李强强、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖