人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

好人沙马友古的一天:风雨兼程 为残疾人服务

2016年06月28日16:12    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:好人沙马友古的一天:风雨兼程 为残疾人服务

  6月末的一天,山里下了一夜的暴雨,让雷波县残联理事长沙马友古有些担心山村里的残疾人。第二天一大早,他用手机向全县各乡镇片区、村社的残疾人专干发布受灾情况调查通知后,还是有些放心不下,决定到箐口乡大堡村实地查看。

  高山峡谷间,身为残疾人的沙马友古一路奔波在泥泞的山间小道,马不停蹄地来到箐口乡,发现通往大堡村的毛坯村公路已被暴雨冲毁,车辆无法通行,途中看到村民的摩托车因雨后路滑翻倒在路边,沙马友古忙去帮着拉起来,并一再叮咛“一定要注意安全”。随后,继续在泥泞的山间小道上艰难跋涉,两小时后,沙马友古一身湿透地走到残疾村民杨光华的新房中,看到他一切无恙,那颗悬着的心才落了下来。来不及稍作片刻停息,又马不停蹄地来到王泽秀家查看。刚搬进新居的王泽秀拉着沙马友古的手激动地说:“要不是您及时帮我们改造住房,昨晚的大雨全家人又要遭殃了。”“不要谢我,我是党组织安排来这里工作的干部,为残疾人解忧是我分内之事。”

  当所有工作完成后,已是月朗星稀,而这只是沙马友古日常工作中最为寻常的一段缩影。长期以来,他佝偻着身躯在小凉山深处的高山峡谷间,冒着严寒酷暑,走村串户深入乡镇村寨的残疾人家里走访,了解他们的需求,为他们提供“量体裁衣”式的个性化服务。

  每当有人问及他为何不辞辛劳地工作?他说:“个人的力量是很微小的,只有依靠党和国家,靠政策制度来帮扶残疾人,才能保障他们的幸福生活,才不辜负我作为一名共产党员的使命。”

  本报记者 吴传明 摄

下一页
(责编:李强强、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖