人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

纳福港城大道将通车 川通往广西北海最便捷通道

2016年06月28日14:12    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:贯穿泸州南北 纳福大道月底通车

  重要节点

  98天完成玉蟾山隧道

  作为纳福大道的控制性工程,玉蟾山隧道的顺利完工,为整个工程能够提前完工奠定了坚实基础。玉蟾山隧道为双向四车道,设计时速60公里/小时,位于泸州市泸县玉蟾山风景区,距泸县城区约4公里。该隧道左右幅采用不平行布置方式,隧洞左洞长1288米,右洞长1237.5米,最大埋深215米,左右幅两洞最小净距8.16米。玉蟾山隧道为高瓦斯隧道,处于高瓦斯煤层地带,瓦斯浓度接近5%的爆炸临界点,加之基岩风化裂隙水丰富,掌子面围岩(土体)自稳能力极差,隧道施工安全、质量、进度控制难度较大。

  玉蟾山高瓦斯隧道是国道321线纳溪至泸县一级公路改建工程重要控制性工程。通过精心组织、精心施工,优化资源配置,克服了玉蟾山隧道瓦斯浓度高、超量涌水、断层破碎带、煤层采空区等诸多困难,全面实现安全目标,保质保量超前完成节点任务,为国道321线按期实现通车目标奠定了坚实基础。

  在施工过程中,施工方克服了采煤挖空区,透水区等不利条件,为确保按时贯通,项目部细化任务,制订了施工生产计划并严密部署,采取进口和出口两头同时进行掘进。玉蟾山隧道是纳福港城大道的控制性工程。该工程的顺利推进,为纳福大道2016年上半年实现通车目标创造了坚实的条件。

  2015 年 7 月 28 日 10时,泸州国道321线一级公路改建工程玉蟾山隧道右洞顺利贯通。8月23日15时随着一声口令,震天巨响,玉蟾山高瓦斯隧道贯通了, 提前98天完成了原定施工任务。

  同步建设

  泸合大道预计年内通车

  与纳福大道一同开工的还有泸合大道,泸合大道起于合江县匡坡,跨越高洞河、赤水河,经合江镇、佛荫镇、大桥镇、江阳区白马场、弥陀镇、泰安镇,止于泸州长江大桥桥南,全长约50公里,按一级公路标准在现有泸合路的基础上进行改建,设计时速 60 公里/小时,路基宽24.5米。该项目由中国水电建设集团路桥工程有限公司投资,采用BT模式进行建设,项目预算总投资约9.6亿元,2014年开工建设,预计2016年底建成通车。

  两条产城大道建成后,将横跨江阳区、龙马潭区、纳溪区,以及泸县和合江两县,成为泸州产业园区的重要经济走廓,将化工园区、轻工业园区、机械工业园区、酒业集中发展区、合江临港工业园区、泸州经济开发区、泸县工业园区全部串联在快速通道上。同时,两条产城大道还是泸州市重点打造的江南新区和泸州临港产业物流园区的主通道。

  王美静 华西城市读本记者 肖婷

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖