人民网
人民网>>四川频道

杨学宁 抓住城市的记忆 绘就城市的名片

来源:人民网-四川频道    2016年06月28日15:51

杨学宁创作的芙蓉花系列作品。
杨学宁创作的芙蓉花系列作品。
下一页

  人民网成都6月28日电 (记者 梁小琴)6月23日至26日,由四川省文联和成都市文联联合主办的“芙蓉花开——杨学宁芙蓉花油画作品展”在四川美术馆举行,68幅芙蓉花题材油画以强烈的感染力和冲击力,将这位以画芙蓉花成名艺坛的画家再次拉到了人们眼前。

   一城、一花、一画家,城是蓉城,花是芙蓉,画家就是杨学宁——一位醉心于芙蓉的艺术家。

  大胆创新 汲取国画营养画出大气芙蓉

  杨学宁笔下的芙蓉花与众不同,将中国传统绘画艺术的意境与当代油画的质感进行了充分的融合与嫁接,他有意省去枝叶根茎,专注于花朵的情态变化,着重于花蕊和花瓣的细致入微的表达,将芙蓉花的主要特征概括、抽象地表现出来,往往一两朵花瓣就占满画面的绝大部分空间,一朵朵或粉白浅红,或淡紫深红的芙蓉花显得异常朦胧净雅,滋润饱满,既娇艳又清新,格调不凡,从而达到让花蕊和人心“芯心相映”的效果。

  宽2米、高3米的《同辉》画面中心是一朵硕大的芙蓉花,上方是冉冉升起的旭日,下方是一轮明朗的皓月,四周烘托着形态各异的云霞,气势恢宏,让人过目难忘。

  杨学宁的芙蓉花系列油画将国画的浸润感和油画的光影巧妙融合,再辅以工笔技法的精微细腻,既有传统审美情趣又张扬油画的时代特征,既有西式审美的浪漫,又有中国花卉的情调,温润柔美的艺术语言,让人仿佛能够从画面里嗅到沁人心脾的润泽空气,让人从浮躁中得以平静,展示出独特的艺术风格与魅力。

  四川省美协主席阿鸽这样评价:“杨学宁开创的芙蓉花作品系列,将东西方文化元素有机结合,油画的写实、国画的意境、音乐的动感、民俗的符合,让他笔下的艺术芙蓉花千姿百态,色彩变化犹如透明的阳光。杨学宁敢于大胆创新,逐步形成了自己鲜明的艺术语言和艺术个性,为蓉城艺术名片的打造,奉献了一名艺术家的心血智慧和力量。”

  抓住城市的记忆 绘就城市的名片

  杨学宁1985年从四川美术学院国画系毕业后,进入媒体工作至今。

  成都因曾经遍植芙蓉花而被成为“蓉城”,芙蓉花被选为成都市花。传统文化中,“福禄寿禧”是民间祈福祝福的重要内容,芙蓉花是“福”的象征符号,是中华民族从古传承至今祈求生活幸福美满的愿望诉求。“福”的图示常常以芙蓉花作为象征代表,“芙”通“福”,福气、福运、幸福。

  据了解,历史上还没有油画家把芙蓉花作为主题来表达的。作为职业画家,杨学宁长期潜心于芙蓉文化艺术的研究,挖掘芙蓉文化在传统民俗文化中的象征意义和精神内涵,将芙蓉花的美、芙蓉花的地域文化特色、芙蓉花的符号属性及芙蓉花的精神内涵予以艺术的呈现,并致力于芙蓉文化艺术的传播与推广。

  “希望我的作品能完成人们对社会的‘福运’‘福祉’的传递,让人们在这‘福运’的时代品嚼着时代的‘福祉’。”画家杨学宁说。

  在杨学宁芙蓉花油画系列中,有不少作品的背景淡淡地勾勒出看花人、老城门、玩老成都游戏的孩童等成都民俗生活,让那份在历史脉络中渐渐遗失的芙蓉记忆重聚在现代城市的耀眼光芒下。杨学宁说,我想通过芙蓉花这一视觉载体,将蓉城的历史文化、当下生活给予艺术呈现,从而让世人更多了解成都的前世今生,热爱巴蜀文化。

  新颖的表现手法引起了强烈的共鸣。老成都肖女士赞不绝口:“非常巧妙的结合,自然之花与艺术之花交相辉映,寥寥几笔老成都的生活印记,勾起了我们儿时的记忆,非常温暖,让我们更加关注芙蓉,这张蓉城艺术名片。”

  杨学宁的探索也得到了业内专家的充分肯定。四川省艺术院院长卢加强说,杨学宁像个执着而又内心宁静的守望者,苦心孤诣而又满怀欢喜地守望着这座城市,和这座城市的千年之花。他像只蜀地土著昆虫,蛰伏在自己的领地,以卑微顽强的声音,唱着一曲明丽、清雅的恋歌。徜徉在杨学宁的芙蓉花系列作品中,一种纯天然原生态的气息扑鼻而来,仿佛嗅到大自然的清香。作品中遥远的建筑和稚趣的顽童更是对芙蓉花历史的记忆和成都民俗的记录,体现出画家的一份历史使命和良知,如秋日明媚的阳光温暖着这座城市的心灵——坚硬的城市因芙蓉花而柔美,冷峻的生活因芙蓉花而温馨,这也是杨学宁的梦想和追求,是他梦幻的色彩的内心独白。

  “杨学宁的新作让我们看到艺术在多元文化境遇中所呈现的实际状态。他的作品中显然也有许多这个时代的公共性语汇,但每个身处当代的艺术家都会有自己的纠结,即在面临创造危机与图式泛滥时如何突围……杨学宁也许就是这种理想的努力者。”四川美术学院院长庞茂琨说,“杨学宁用油画的颜料表现出水墨画的浸润感,是中国传统审美情趣与当代油画有益的融合。我们从他的画中看到了快乐、祥和与宁静,也看到了自信。他如果能在自己的执着中不断挖掘和提炼,相信会拥有更大的拓展空间和精神的快慰!”

  走向海外 让更多的人了解芙蓉文化

  近年来 ,他多次前往英国、美国、法国、巴拿马、委内瑞拉、智利等国举办画展,作为独特的“蓉城艺术名片”为各国友人所知,成为观众了解当代中国、当代四川艺术的符号。因其芙蓉作品美好的“福荣”寓意,杨学宁的画作也常被作为礼品用在对外交流中,欧洲、北美洲、中南美洲、亚洲都留下了杨学宁展示传播芙蓉文化艺术的足迹。

  著名艺术策展人高峡表示,虽然杨学宁画的芙蓉花是成都的市花,但他通过卓越的艺术表现,让这种艺术语言具有中西结合的艺术特色,从而收获很多海外艺术知音。从这个意义上讲,他不仅仅是一个成都画家,还是一个国际化的艺术家。

  杨学宁表示,自己将会把芙蓉花系列继续画下去,“沿着这条艺术路径,我将继续探索,力图拓展更丰富的艺术表现方式,寻求更高一层的艺术境界。”

  一花一世界,一草一天堂。杨学宁用执着找到了他的语言、他的世界,在那里,四季芙蓉花开。(完)

【1】【2】【3】【4】

(责编:袁菡苓、高红霞)

 图片中心

  • 清纯貌美的90后女星清纯貌美的90后女星
  • 上海迪士尼最新实景图 上海迪士尼最新实景图
  • 井柏然英伦风大片井柏然英伦风大片
  • 巴塞罗那的美味情缘巴塞罗那的美味情缘
  • 明星家萌娃大PK明星家萌娃大PK
  • 俯瞰“林城”贵阳俯瞰“林城”贵阳
  • 宋仲基朴宝剑暖男范宋仲基朴宝剑暖男范
  • 走进闽南水上古村落走进闽南水上古村落
  •  图片排行榜

    1. 1《太阳的后裔》金智媛时尚大片 凌乱卷发成熟狂野范
    2. 2孙俪同父异母妹妹孙艳疑曝光 盘点娱乐圈养眼的明星姐妹花
    3. 3黄晓明Angelababy巴黎携手看秀 街拍美图曝光
    4. 4惊险!秘鲁女汉子徒手活捉2米长蛇引尖叫
    5. 5奶茶妹妹合影小贝 李敏镐成龙宋慧乔张国荣 中外明星罕见…
    6. 6范玮琪晒自拍被疑整容 郑爽李小璐董洁 细数天生丽质却去…
    7. 7范冰冰最新时尚大片曝光 慵懒湿发造型引争议
    8. 8两游客南非拍犀牛 惹怒犀牛遭猛冲撞车
    9. 9张梓琳晒女儿与爱犬温馨日常 狗狗保护小公主寸步不离