人民网>>四川频道

意大利暗中掌控比赛 西班牙王朝落幕(超级比赛周)

2016年06月28日13:24    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

今天凌晨,欧锦赛1/8决赛最引人关注的一场比赛在圣丹尼斯球场打响,由上届亚军意大利挑战上届冠军西班牙。凭借基耶利尼和佩莱的进球,意大利2比0战胜西班牙,晋级八强。其实足球也是这样,不过因果,无非轮回,八年前的欧锦赛西班牙点球战胜意大利开启了一代红色王朝,今天又是意大利亲手终结了西班牙王朝。下一届欧锦赛甚至两年后的世界杯,伊涅斯塔、卡西利亚斯这些王朝奠基人也许都没办法再跟随球队征战了,这很可能就是他们的国际大赛绝唱。

意大利之所以能在不被看好的情况淘汰西班牙,关键在于他们坚决贯彻了孔蒂的意图,防守滴水不漏,反击高效直接,每名球员都将自己的优势发挥到了最高水平。虽然控球时间不占优,但意大利在关键数据上(比如射门次数和射正次数)却不输西班牙,胜利也就顺理成章了。

 

“后场德赫亚”屡救西班牙 佩莱应获MVP

赛前很多人预测,意大利队很可能会在同西班牙的比赛中收缩防守,但比赛开始后情况并非如此——意大利本场比赛排出5-3-2的防守阵型,放手的时候保证充足人数优势,进攻的时候两个边路再顶会上去。这样的打法其实在面对比利时的时候意大利就采用过,收到了不错的效果,与对阵比利时相比,孔蒂只是更换了两名边路球员,弗洛伦齐顶替大腿受伤的坎德雷瓦,德希利奥取代达米安。

开场后,意大利没有像人们预测的那样龟缩,而是通过断球后的反击来一次次威胁西班牙队球门。本场比赛意大利队在保证防守的前提下给予了对手比对阵比利时时更加直接的打击,孔蒂制定的打法非常明确,就是拿球后直接一个大脚找佩莱,而佩莱也充分利用了自己的身体优势,面对西班牙队的两名世界级中后卫他一点儿都不落下风。虽然赛后官方的最佳球员是博努奇,但很多人眼里佩莱才是本场比赛的最佳,他是意大利两次攻破对手球门的最关键一环——上半场第33分钟意大利首开纪录,而正是佩莱在禁区前沿背身护球导致拉莫斯忙中出错,意大利才有了定位球机会;下半场最后时刻,又是佩莱在反击中直插对手禁区,打入了锁定胜局的进球。除了两个进球跟佩莱有直接关系外,他还在球队进攻端扮演了至关重要的角色,前场有了这名大中锋,意大利中前场几名上下能力极强的球员就能发挥自己的特长。整场比赛,西班牙队都没有拿出更好的办法来限制佩莱,即便是以头球能力著称的拉莫斯皮克也没太多办法,而且说句题外话,佩莱这样的大中锋也正是西班牙队急需的。

反观西班牙,球队进攻端在上半场一直深陷意大利的链式防守,尤文图斯+德罗西的防线让西班牙失误连连。由于意大利在防守时基本是全员回撤,把防守艺术演绎到了极致,这让西班牙根本没有传球空间,拿手的肋部进攻也没打出来。而伊涅斯塔和席尔瓦的中路进攻也被意大利识破,抢下球会立即反击,要不是德赫亚的屡次上演神扑,比赛悬念在上半场就该结束了。

上半场西班牙的症结在于缺乏节奏变化,缺乏血性和速度,西班牙这么多年来一直在追寻巴萨的tiki-taka,但在哈维退出之后,西班牙队失去了以往框传控架中最稳定的一环。虽然西班牙的中场球员一个一个拉出来都是技术细腻的大师,但以一个框架的形成和成熟需要球员高度默契以及长时间的磨合。西班牙到底该打什么?这个问题在巴西世界杯之后就一直困扰着斗牛士军团,球队追求的巴萨风和来自其他球队的人难以统一,这是最大的难题。况且,巴萨在前场上还有MSN这样能突能传能射的顶级组合,而西班牙国家队现在还没有这样能力的球员,诺利托充其量也就是一个五成功力的比利亚,莫拉塔本场比赛在中锋位置已经被自己俱乐部的几位老大哥“锁喉”……今天凌晨的西班牙呈现出的只有缓慢的节奏和运转于威胁区域外低效倒脚,他们甚至都没有足够的能力来保持对意大利的禁区持续围攻对手,这样的对手,意大利怎能不爱!

下半场,意大利用莫塔换下德罗西,西班牙则换上了阿杜里斯和巴斯克斯加强高度和速度,起到了一定的效果,尤其是巴斯克斯的脚下技术和速度给意大利的防线制造了混乱。莫塔球风偏软,意大利队球员又到了体能极限,从比赛70分钟开始西班牙队的进攻有了一些起色,但不幸的是阿杜里斯之后因伤退场,莫拉塔(被巴斯克斯换下)也已经不在场上了,西班牙中锋位置没人可用——在面对密集防守的时候又失去了开路大中锋,这对于久攻不下的西班牙是沉重打击。进攻停滞后的西班牙越来越急躁,全线压上,孔蒂则看准时机换上速度和拿球能力出色的因西涅随时准备打反击,果然,在最后时刻,因西涅策动了一次进攻,佩莱锁定胜局。

孔蒂一战封神 博斯克应为名单后悔

孔蒂将尤文的防线复制到意大利,获得巨大成功

本场比赛是孔蒂第一次率领意大利国家队在大赛中打淘汰赛,对手又是卫冕冠军西班牙,所以这对他来说是非常大的考验。但孔蒂没有被赛前的几乎一边倒的舆论吓到,他对这支西班牙队做了非常仔细的研究——要防西班牙的进攻,最关键的一点就是要看住伊涅斯塔。因此这场比赛,伊涅斯塔只要一拿球,意大利的球员就像“飞蛾扑火”一样将他为主,毫不留情地直接“上刺刀直接肉搏”,伊涅斯塔那样的小身板哪儿经得住意大利中场几个“绞肉机”的折腾,他神光一退,西班牙进攻火力至少减40%。

在本场比赛的人员调整上,孔蒂也更具针对性。他换的人都是球队最需要的人,看到德罗西在后场失误增多,立即换上莫塔加强控制;看到弗洛伦齐体力出现问题立即派出达米安保证边路强度;在西班牙全线压上的时候又祭出速度技术兼备的因西涅。而博斯克的换人调整并非不好,实际上他派出阿杜里斯和巴斯克斯表明他其实看出了球队进攻高度和速度不足的问题,但不知看到这两人场上于事无补后博斯克有没有想起被他放弃的科斯塔,科斯塔的射门能力未必强过目前两位中锋,不过他天生自带在禁区里让对手胆寒的气质。莫拉塔和阿杜里斯虽然有足够的身高,但他们“生性不爱搏斗爱温柔”,在西班牙队需要血性的时候,他们没办法成为球队攻坚的“战斧”。

坚如磐石的防守,简约高效的进攻,丰富无比的战术内涵和激动人心的视觉冲击,老派意式足球在孔蒂的演绎下绽放出了一种摄人魂魄之美,在小组赛首轮重创比利时之后,史上星光最黯淡的蓝衣军团再次奉献了一次完美演出。孔蒂作为这支平民意大利的主帅,将每个人的优点挖掘到了极致——这些锋线球员,可能缺乏巴洛特利那样的天赋,但他们不知疲倦地创造机会,完成量变到质变;这批中场球员,他们没有皮尔洛维拉蒂的技术,但他们用无擎坦克一般的肉搏来撕碎西班牙的卫冕之梦;这批后防球员,他们没有卡纳瓦罗内斯塔的美名和优雅,但依然悟出了意式防守的灵魂。而博斯克,面对意大利队出色的防守他没有拿出有效的办法,一方面是因为西班牙处在转型期打法不够统一,另一方面是手里的兵力不足以突破这种密集防守,这场比赛西班牙应该输的心服口服。

八强对德国 意大利还能继续么?

赢了了近几次大赛都没能战胜的西班牙,意大利还不敢放松,因为这个半区实在太强了,接下来拦在蓝衣军团面前的是巴西世界杯冠军德国队。从两队历届大赛的交锋战绩来看,德国队完全处于下风,意大利从欧锦赛前不被看好,到迄今为止在孔蒂的带领下已将比利时和西班牙两大传统豪门挑落,蓝衣军团的状态越来越出色。

对阵德国,意大利的莫塔塔由于在对阵西班牙的比赛累计黄牌面临停赛,右边的坎德雷瓦未必能复出。这会不会影响对意大利队的备战?未必!意大利靠的是整体,走到这一步靠的是合理的战术,因此某个球员的缺阵给球队带来的影响有限。况且在与西班牙的比赛中,顶替坎德雷瓦首发的弗洛伦齐表现也很出色,这点影响不大,莫塔在防守端表现不佳,即使不停赛孔蒂会不会派他镇守中路都很难说。

德国队在拿到世界杯冠军后,信心暴增,此次面对意大利,是复仇的好机会。要知道意大利在06年和12年都粉碎了德国队的冠军梦。日耳曼战车在本届欧锦赛初期采用了无锋阵,用格策顶在最前面,但两场比赛下来进攻乏术的问题暴露无遗。在饱受批评后,勒夫重新在首发阵容中派出了戈麦斯,恢复了德国队的传统配置。在对阵北爱尔兰和斯洛伐克的比赛中,德国队边中结合,前锋中场后卫都有进球,全面开花,那支碾压巴西的战车又回来了。

虽然意大利连克比利时西班牙给人惊喜,但比利时当时还不是最佳状态,西班牙缺少中锋和速度难破密集防守,德国队在这两点上都没问题。意大利要想再进一步,还要面临更严峻的考验。

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖