人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

这些配戴眼镜的误区,你知道吗?

2016年06月27日10:27    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:这些配戴眼镜的误区,你知道吗?

  如果你不近视,你也一定认识几个近视眼的朋友。前不久发布的《国民视觉健康》研究报告显示:目前,我国每三个人中就有一个近视眼,其中学龄儿童和青少年的近视眼比例则远远高于全人群的近视比例。按照年龄来看,20世纪70年代前出生人群近视患病率仅为20%至30%,但20世纪80年代之后出生的青少年,近视患病率已经增长到80%以上。

  对于青少年来说,近视之后最好的矫正手段就是配戴框架眼镜。目前,我国一年要配一亿架次眼镜!每年的寒暑假,都是配镜的高峰。北京同仁医院验光配镜中心的专家发现,很多家长带着孩子配眼镜时,往往喜欢提供自己的“经验”。但家长们的不少经验,在专业人士看来,都是“误区”。

  误区1:眼镜的度数低点好

  专家:

  长期视觉疲劳会加速近视的发展

  小哲的父母都是高度近视。母亲的眼镜度数高达800度,父亲的眼镜度数也有600度。小哲出生后,两个人就下定决心让孩子预防近视。两个人想了很多办法,最狠的办法之一就是家里从来不看电视。自打小哲出生后,家里就“戒”了电视。不仅孩子不看电视,帮忙带孩子的老人也不允许看电视。

  小哲上幼儿园时,最热门的动画片是《喜羊羊与灰太狼》,由于家里从来不看电视,当幼儿园的小朋友说起喜羊羊时,小哲总是一脸茫然。上学后,小哲的父母在学校附近租了一套新装修的房子。搬家前,两口子特别告诉房东:我们不需要电视!等到小哲上学后,他的妈妈发现,原来很多家庭都和他们一样:一家人不看电视,就是怕孩子近视!但是,就这样小心翼翼保护着小哲的视力,他还是在三年级时成为近视眼患者,戴上了眼镜。如今,小哲五年级了,眼镜度数也已经涨到了400度。小哲母亲现在的愿望是:希望不要发展成为高度近视。每次小哲妈妈带着孩子去配眼镜,最不愿意看到的就是验光后增长的度数。因此,小哲每次配眼镜时,小哲妈妈都会反复和视光师说,“不用给我们矫正到1.0,度数降低一些,要不度数涨得太快!”

  眼镜的度数低一点更好?矫正视力到底要不要达到1.0?北京同仁医院验光配镜中心专业事务部主任、高级视光师吴敏说,青少年配镜时,如果没有明显感到不舒服,矫正视力尽量要达到1.0。一些家长认为,反正孩子的座位靠前,配镜后用不着看得特别清楚;也有的家长担心度数配得高,可能以后会涨得更快。吴敏说,青少年和成人不同:成年人一般眼睛发育停止,配镜时自己确认看得足够清晰、没有不适就可以;但青少年日常生活学习对视力的要求较高,眼睛还在不断地发育,因此建议矫正视力达到1.0。“1.0仅仅是正常视力而已。”近视眼的配镜原则是最佳矫正视力的最低度数,也就是说首要前提是最佳矫正视力,“家长做主为孩子选择比较低的度数,孩子有时看到的是比较模糊的影像,长此以往可能更易引起眼睛疲劳,导致近视的发展;当然,过度矫正的度数同样会造成视觉疲劳,因此配镜前的验光十分重要。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖