人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

牙签剔牙不科学,宜用牙线

2016年06月27日09:11    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:牙签剔牙不科学,宜用牙线

  吃东西塞牙,很多人的解决办法是用牙签剔牙。南京市口腔医院修复科主任医师俞青提醒市民,这样做并不科学。常用牙签剔牙可能带来三大危害。

  首先,易引起牙龈发炎。剔牙时,锐利的牙签很容易伤到娇嫩的牙龈。牙龈表面一旦有伤口,细菌就会乘机而入,引起牙龈发炎。其次,易引起牙齿松动和脱落。剔牙时,如果经常损伤牙龈,长此以往便会导致牙龈萎缩,牙根暴露。牙根之间的缝隙增大,食物残渣就更容易进去。周而复始,恶性循环,最终导致牙根失去保护,引起牙齿松动或脱落。另外,易引起牙痛。牙齿表面包着一层牙釉质,可以起到保护牙本质的作用。牙根处的牙釉质很薄,经常剔牙会使牙釉质受到磨损。牙齿失去了保护层后就会对冷、热、酸、甜敏感,并容易引起牙痛。

  那么,不用牙签,塞进去的食物怎么出来呢?中华口腔医学会研究表明用牙线去除牙缝间嵌塞物是最有效的方法。牙线不仅能剔出嵌塞食物,还能清洁牙面。线的纤维松散,容易通过牙间隙接触紧密的区域。使用牙线剔牙时,将线结成环形或将线的两端绕在两手的中指上,两指间的线应剩余3~5寸,然后用两拇指将线压入牙间隙,沿一侧牙面轻轻抽动,再换另一侧,反复四五次,直到牙面清洁或嵌塞食物被清除为止。使用牙线最好每日一次,特别是晚饭后。有人担心牙线在牙缝里进出,会导致牙齿的松动。其实这种顾虑是多余的。首先,正常牙齿间的缝隙足以使十分扁平的牙线通过;另外,牙线的使用还可以通过按摩刺激牙齿周围的牙龈,增加牙龈的血液循环,从而达到预防或减少牙科疾病的作用。

  通讯员 周炳荣 史张丹

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖