人民网>>四川频道>>娱乐>>港澳台星闻

第27届金曲奖:苏打绿独拿五奖林俊杰二度封王

2016年06月27日09:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:苏打绿独拿五奖林俊杰二度封王

  苏运莹入围两个奖项,虽未获奖,仍赢得关注。主办方供图

  6月25日,第27届金曲奖颁奖典礼在台北小巨蛋举行。林俊杰获得最佳国语男歌手奖,二度封王。林俊杰在获奖感言时激动地表示:“我之前一直说平常心,但我现在心情很不平常。”苏打绿则以最佳专辑製作人奖、最佳乐团奖、最佳编曲人奖、最佳国语专辑奖,以及主唱吴青峰的最佳作词人奖,共5项大奖,成为最大赢家。内地歌手小霞(黄绮珊)、苏运莹同时入围了最佳国语女歌手,苏运莹还获得最佳新人提名,但最后却颗粒无收。

  □现场

  莫文蔚诠释爱

  颁奖礼现场的表演环节精彩纷呈,不论是乐坛天王、天后还是表现不俗的新生代,纷纷登台献唱。由苏打绿带来的《四季未了》为颁奖礼开场,苏打绿与管弦乐团合作呈现《小情歌》和《痛快的哀艳》。随后,日本流行歌手平井坚带来最新单曲《献给你的魔法》。在莫文蔚献唱《看看》时,舞台上的大屏幕播放霸凌、家暴等社会现象的黑白人物照片,之后的《忽然之间》则以彩色照片诠释爱的定义。莫文蔚的整段表演以“爱”为中心,倡导平等对待,并由去年金曲“最佳专辑制作人”得主荒井壮一郎负责音乐设计。莫文蔚表示:“从2009年的巡回演唱会开始,这7年来和荒井的合作从没有间断过,大家的默契越来越好,不管在讨论专辑或金曲表演都很顺畅,希望透过音乐带给大家温暖的感觉。”

  张惠妹唱Rap

  压轴登场的天后张惠妹与台湾饶舌团体顽童MJ116对唱Rap,顽童将FlyOut、BadBoy、《开门见山》等歌曲重新编排,“这次我们把阿妹跟我们的歌都做了突破性的修改,可以让大家现场感受经典与创新的感受”。张惠妹的经典舞曲与顽童的嘻哈饶舌跨界结合,热力十足的演出让现场沸腾。据了解,张惠妹为了跟顽童MJ116的这次合作,从3月份就开始准备。力求达到最佳表演效果的张惠妹还跟顽童讨教Rap。

  □奖项

  林俊杰二度封王

  当晚除了精彩的表演环节,各个奖项的诞生同样精彩不断。典礼开始不久,林俊杰就以歌曲《不为谁而作的歌》拿下“最佳作曲人奖”。他在得奖感言中表示:“这是我有史以来最没有准备感谢词的一次颁奖典礼。作为一个出道13年的音乐人,我觉得作曲这件事情从一开始到现在学到好多,一开始作曲可能就是好玩,希望可以发挥自己的创意,到今天,我觉得作曲是个性和人生经历的延伸。我也谢谢所有鼓励过我,支持过我的朋友。谢谢所有打击过我,不看好我的朋友,谢谢你们的负面能量,让我能够继续挑战自己,转化成正面的能量、正面的作品。”

  在最佳国语男歌手奖的角逐中,林俊杰战胜黃明志、柯智棠、Matzka等入围者,摘得金曲歌王。这也是他第二次获得金曲奖最佳国语男歌手奖。林俊杰登台难掩激动地说:“我之前一直说平常心,但我现在心情很不平常。”同时激动表示:“谢谢我的制作团队,我们在这张专辑中挑战了一个不可能的任务,我们突破了这13年来没做过的音乐,其实没有太大的信心说一定能有多大的共鸣和接受度,我们还是做了,因为我们有梦想。谢谢你们肯定了我们的梦想。我会继续加油。”

  苏打绿成最大赢家

  苏打绿以专辑《冬未了》入围金曲奖8项奖项,最终获得最佳专辑制作人奖、最佳乐团奖、最佳编曲人奖、最佳国语专辑奖,加上主唱吴青峰的最佳作词人奖,一共5项大奖,成为本届金曲奖最大赢家。苏打绿主唱青峰表示:“这12年来,苏打绿做每一件事情,真的是尽心尽力,而且是把自己掏到最空,包括我们的钱。这12年来可以一直唱,一直写,然后还有人来一直听,谢谢每一位愿意欣赏这张专辑的人。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖