人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

国民闺女关晓彤自评女汉子 点评各位"父亲"

2016年06月27日09:29    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:关晓彤 脚踏实地才能仰望星空

  6月23日,在热播剧《好先生》中出演佳禾的关晓彤高考成绩曝光,552分超过艺考类录取分数线200多分,在刚刚结束的艺考中,她也获得了北京电影学院表演专业第一的好成绩。关晓彤接受采访时爆料,自己从小就是“学霸”。她开玩笑说:“感觉我因为学习成绩好,一晚上成了网红。”关晓彤说自己的人生格言是“脚踏实地才能仰望星空”,“在学习和表演上,我从来没有投机取巧。”

  学霸

  好成绩能治恐高

  关晓彤正在横店拍摄新戏《轩辕剑》。得知成绩那天,关晓彤正好有一场吊威亚的戏。她笑言,平时一碰到吊威亚的戏就害怕。知道成绩后,乐得连恐高的事都忘了,“一整天都乐呵呵的,完全不怕吊威亚了,真是心情大好。横店这里特别热,我知道成绩后马上请大家喝冷饮。”

  关晓彤这几年作品不断,2014年与王志文、李小冉等主演的《大丈夫》首播;同年与张嘉译、闫妮主演的《一仆二主》首播。2015年,主演苏有朋导演的电影《左耳》上映;同年,与演员杨玏、俞飞鸿等主演的《小丈夫》首播。有人好奇,既要拍戏又要上学,成绩还那么好,时间是怎么分配的?关晓彤哈哈一笑说:“其实我拍的戏只是赶巧连着播出了。这几个戏都是暑假拍的,其实我上学时间还是挺多的。”不过,关晓彤也坦承,高二高三拍的戏比较多,学习落下不少,“从高二开始就没去学校上课,一直在各种机构补课,每天补习10个小时。当时真是感觉眼看着考试时间一点点逼近,各种抓狂,各种忐忑。”

  好在关晓彤基础扎实,从小就是个学霸,学习对她来说,一直就不是特别难的事。关晓彤说:“小学时成绩最辉煌。经常考年级第一,被评为三好学生。初中后有些不适应,数学考过70多分,当时感觉人都崩溃了。不过很快成绩就赶上来了,中考500多分,所以一直感觉学习对我来说不是很难。”关晓彤的数学和物理成绩一直很高,她笑言:“理科好估计随我妈妈,她是理科生。”

  说到这次高考,关晓彤说感觉最难的是背书,“因为时间太紧张,要背的东西实在太多了,后来语文考背书的题我都放弃没有答。”而她最自信的则是英语,“因为我喜欢看美剧,唱英文歌。”关晓彤说,如果不当演员,自己会报考语言大学学习外语,或者从事经纪人的工作,不过自己最钟爱的还是当演员。

  老戏骨

  最想挑战复杂角色

  关晓彤出生于北京一个艺术世家,祖父关学曾是北京琴书大师,父亲关少曾是影视演员。关晓彤4岁半就和父亲拍了电视剧《烟海沉浮》,走上童星之路。关晓彤坦言,自己从小就不怯场,“小时候拍戏,我完全不知道自己在干吗,但是又觉得挺好玩。关键是我不害怕。印象最深的就是演哭戏,我哭不出来,导演就会吓唬我说‘你妈不要你了。’我一委屈就哭出来了。虽然哭得很伤心,但我还会继续说台词。”关晓彤5岁学习认字,“不认字的时候,台词是妈妈给我一句一句讲,我再背下来。5岁开始学习认字,剧本都自己看了。表演也不用妈妈教,一上来就演,这可能跟我从小生长在艺术家庭有关。”

  父母都是演员,关晓彤也绕不开“星二代”这个标签。不过她说,自己爸妈都不是明星,只能算是“艺二代”,“爷爷当年挺红,不过那时我还很小。爸爸是儿艺的演员,虽然很有成就,但不算明星。其实一直以来,我全是靠自己的努力,不断磨炼演技,只有演得好,导演才会用。也要感谢妈妈帮我挑剧本。”关晓彤说,既然选择当演员,就要做到最好,憧憬当国际巨星。

  关晓彤已经演了七十多部作品,经常被戏称为“老戏骨”。刚刚考入艺术院校的她,在同龄人还在学习如何表演的时候,已经不满足于本色出演,想挑战复杂的角色了。她说:“我最想演那种不同于自己的生活,需要揣摩、内心复杂的角色。虽然我现在接的角色都挺玛丽苏、傻白甜的,不过我在演的时候,都会给角色赋予一些小毛病或者小习惯,毕竟人无完人嘛。”

  国民闺女

  点评各位父亲

  关晓彤年龄不大,合作过的明星却不少。16岁时,关晓彤先后在电视剧《大丈夫》和《一仆二主》中饰演欧阳淼淼和杨树苗两个角色,一时间成为网友眼中的“国民闺女”。近日,关晓彤与孙红雷合作的《好先生》正在热播,两人演一对冤家父女。关晓彤说,和这些前辈合作让自己受益良多,“比如说对表演的理解,我体会到,要想把一个角色演得活灵活现,就要在演坏人时,把不为人知的好演出来。演好人时也要演得有性格。”

  说起孙红雷,关晓彤特别感慨。她说:“他会给我讲很多课堂上学不到的知识。比如:走心、认真。这两个词对我的帮助特别大。一想到这两个词,我就能很快找到角色的感觉。”孙红雷和关晓彤生活中就像好哥们儿,她笑言:“他很关心我,拍《好先生》时,正好在准备高考,他会问我的学习成绩,未来的志愿。平时我们爱开玩笑,互相以老师相称。我俩可自恋了,都爱吃又很怕胖。他管我叫小胖子,因为我总减肥不成功。”

  《大丈夫》中,关晓彤演王志文的女儿。在关晓彤心目中,王志文是敬业的代表,“他对剧本读得非常透。不拍戏的时候,王志文老师挺喜欢安静,在候场的时候,他就自己一个人回帐篷里。”演过三次张嘉译的女儿,关晓彤开心地说:“他就像我真爸爸一样,对我特别好,跟他拍戏特别轻松。张嘉译爸爸喜欢热闹,总是跟我们坐一块儿聊天,他还教我演戏的时候怎么走位更生活化。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖