人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

已有270万人联署请愿  英国二次公投可能吗?  

2016年06月27日09:08    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:这么多脱欧派后悔 二次公投可能吗?

  伦敦,一名行人手持印有英国国旗图案的雨伞 新华社/法新

  一名抗议者身披欧盟旗帜坐在英国首都伦敦街头 新华社/法新

  英国民众通过公投决定退出欧洲联盟后,“脱欧”(Brexit)仍连续几天占据国际主流媒体头条位置,但英国民众的关注点似乎正发生变化。网络社交媒体上,“悔脱欧”(Regrexit)正成为替代“脱欧”的新热词。包括部分“脱欧”派人士在内,不少人通过网络表达悔意,希望能有一个“再来一次”的机会。

  据悉,议会的请愿委员会28日将商议此议案。

  “悔脱欧”成热词

  “瞧瞧我都干了什么?!”

  “推特”上,一些在公投中投下“脱离”票的英国民众在结果公布后不断发帖,表达“悔不当初”的感慨。一些人甚至称,他们原以为“留欧”成定局,所以投“脱欧”票无伤大局。“我个人投了‘脱离’票,轻信了那些谎言,”网民“坎比”留言称,“我后悔得不得了,感觉自己的投票被抢走了。”

  网民“罗伊萨·康普顿”留言:“曼彻斯特的‘脱欧’票选民中,不少人告诉我们,他们(第二天)醒来(发现‘脱欧’派获胜),惊呼‘瞧瞧我都干了什么?!’,根本没有想到英国会脱离。”

  来自曼彻斯特的选民亚当接受采访时说:“我觉得我的投票不会产生什么作用,因为我们肯定留在欧盟……老实讲,(首相)戴维·卡梅伦辞职让我震惊了,我们今后几个月将经历的不确定性会进一步放大,我真的担心。”

  另一名网友称:“我的一个亲戚是‘脱欧’派,(投票第二天)早上8点就后悔了。如果今天下午去投票,情况会截然不同。”

  英格兰东南部的康沃尔过去十年每年能从欧盟获得6000万英镑支持,却在这次公投中投出“脱欧”票。如今,这一地区的官员说,当地将采取紧急措施,寻求中央政府支持,确保将要“落空”的欧盟资金能得到全额填补。

  民众反悔

  法律能反悔吗?

  英国政府和议会请愿网站显示,截至北京时间26日下午,要求就英国是否留在欧盟再次举行公投的人数已超过270万。英国保守党议员本·豪利特25日晚证实,议会请愿委员会定于28日会商这一请愿。请愿者达到数百万量级,是否意味着“二次公投”可能性加大?一些政治分析师对此表达疑虑。

  首先,按照规定,一旦请愿人数超过10万,英国政府有义务作出正式“回应”。不过,法律人士认为,英国政府没有法律义务正式“执行”请愿的要求。

  英国广播公司时政记者伊恩·沃森认为,“二次公投”虽然支持者众多,但付诸实施的概率几乎为零,最主要原因就是英国没有与此次公投相关的“可追溯性法律”。

  请愿活动组织者认为,如果支持留在欧盟或脱离欧盟的票数都没有超过60%,而且投票率低于75%,应当再次公投。不过,这一要求并没有事先纳入与此次公投相关的法律规定中。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖