人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都公共场所扶梯不再强调“左行右立”

2016年06月27日08:18    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:成都公共场所扶梯不再强调“左行右立” “握紧扶手”最醒目

  乘扶梯“左行右立”?成都公共场所扶梯难寻此标语

  ■天府早报记者刘睿实习生吴磊

  “左行右立”是曾经被欧美国家奉为文明的一种出行方式,自2010年由上海世博会引入内地。不过,有专家指出,这样的出行方式可能造成电梯的损害,影响乘客的安全。

  据了解,近年来上海等地已经不推崇此出行方式,那成都的情况又是如何呢?日前,天府早报记者进行了一番打探。

  地铁不再着重提出‘左行右立’已有一段时间了,但这一口号并未被废除,而是增加了‘握紧扶手’。现在我们还是会提醒乘客注意靠右站立,但主要还是提醒他们要抓紧扶手,注意安全。”

  走访

  市内众多扶梯“握紧扶手”最醒目

  2010年,“左行右立”引入内地。同年,成都地铁1号线开通,“左行右立”也成为地铁站里最显眼的标语。接下来两三年,成都也大力宣传此出行方式,2013年,成都市文明办与成都志愿者们还曾经走进地铁站、医院,引导市民在公共场所阶式扶梯“左行右立”。

  不过,随着城市人流量渐涨和安全问题争议声不断响起,众多城市已经不再推崇这种出行方式。那么,在成都是否还在倡导“左行右立”呢?

  昨日,记者走访了成都市中心多个不同类型的公共场所,除了在市二医院的自动扶梯上看到了“靠右站立”的标语外,其余公共场所的自动扶梯上均无此标语,“握紧扶手”成为众多扶梯旁最醒目的标语。去年,成都地铁2号线春熙路站每隔一分钟就会传来乘坐手扶电梯的语音提示:“乘客您好,搭乘扶梯时,请握紧扶手靠右站稳,左侧通行……”昨日,记者留意到,地铁站里的广播语已经换成“握紧扶手,注意脚下”。

  地铁站里一位工作人员告诉记者,地铁1号线开通时,要求明确提醒乘客“左行右立”,“只要有一两个人在最前面挡住了左侧通行位置,后面的人就根本没法通行,所以当时宣传‘左行右立’很有必要。”不过,该工作人员称,“地铁不再着重提出‘左行右立’已有一段时间了,但这一口号并未被废除,而是增加了‘握紧扶手’。现在我们还是会提醒乘客注意靠右站立,但主要还是提醒他们要抓紧扶手,注意安全。”

  统计

  地铁站扶梯上60多人靠右站的不足10人

  据记者观察,从春熙路地铁站口走出来的60多人中,主动靠右站立的市民不足10人。只有一位女乘客原本是从靠左位置进入扶梯,但上扶梯后,刻意往右挪了一步后靠右站立。她说,自己靠右挪动是无意识的,“这仅仅是一种习惯和出行礼仪。”

  而家住广汉的李先生则表示,“没听说过这个‘左行右立’,平时也没看到大家靠右站立,上来踩在哪里就站在哪里,全凭个人,即使有急事走楼梯就可以了,自动扶梯上跑好危险哦。”

  在人潮拥挤的商场里,自动扶梯上的大多数行人都是随意站立,有的三五群站在一起,有的两个并排站立,并无明显“左行右立”的表现。如果遇上人流量大,扶梯上还能形成了“S”形或“Z”形队列,后面的人想要超越上前,那是难上加难。

  吐槽

  急需买礼品被堵在自动扶梯上市民市民马小姐说,“有一次,我就上去买一个礼品,很赶时间,但老是在扶梯上被阻碍。”马小姐自称是一名总经理助理,领导交代她去买一个指定礼品送给客户,由于时间紧迫,马小姐一路小跑到商场,奈何1米多宽的自动扶梯,她无法快速通过,只能随着人潮龟速移动,直到来到5楼。“我一路上就在跟人家说,‘不好意思,麻烦让一让’,看大家的样子都不着急,很悠闲,没人考虑过有急事的人。”马小姐说,她非常赞成“左行右立”这个出行方式。

  相对于商场,机场和火车站就显得更为明显。着急赶飞机的小丽,拖着拉杆箱就被堵在步行直梯上。小丽说,对于赶飞机的人来说,步行扶梯太重要了,但左左右右站着的“拦路虎”,简直让她抓狂了。

  来成都已有3年的东北人小李,对此也深表赞同,“人人都有着急赶时间的时候,‘左行右立’是一个很好的出行方式。”在被问到这样有可能对电梯的安全有影响时,小李说:“如果承重有问题,应当在设计时和后来的维护中解决,不应让机械质量成为阻碍我们迈向文明的理由。”

  专家

  在扶梯上行走是危险行为

  被市民视作“左行右立”典范的中国香港,近年来已经不再倡导这一行为。早在2006年,香港城市大学建筑系助理教授、香港国际电梯工程师协会科学顾问苏廷弼就撰文指出,“左行右立”实际是一个陷阱,留出一条通道鼓励乘客在电梯上步行,令人忽略了在高速的扶手电梯上步行也是高风险行为。他分析说,扶梯其实很多时候会因为电压不稳而突然减速,而夹到细小的垃圾或者烟蒂也会导

  致电梯突然停顿,如果乘客正在步行,很容易失去平衡。苏廷弼还表示,乘客在扶梯上步行其实只能节省几秒时间,对增加电梯的通过容量则帮助不大,因为如果每级电梯站两人,密度可以较高,而步行时乘客之间反而要保持较大的距离。而且“左行右立”会导致梯级左右承受重量不均,会加速机件损耗。

  针对学者的质疑,香港特区政府主管电梯安全的机构机电署发言人表示,该署并不鼓励市民在扶手梯上行走,因为行走的人容易失去平衡跌倒。机电署此后还专门发出指引,指出在扶梯上行走是危险行为。

  而在最早提倡 “左行右立”的上海,也于2012年移除了该条标语。

  小知识

  “左行右立”是指在乘扶梯时,乘客靠右侧站立,空出左侧的通道以供需要快速通行的乘客在扶梯上行走。据了解,“左行右立”的做法在高峰期可加快扶梯流量,提高效率,在欧洲、美国、日本等地流行。2010年,“左行右立”成为上海世博会大力宣传的文明行为之一,由此引入中国内地。

  ■链接

  南京地铁:

  乘扶梯不再提倡“左行右立”

  南京市公安局地铁分局官方微博提示:“左行右立”会导致梯级左右承受重量不均,在地铁客流现状下目前已不提倡,只提倡大家站稳扶好。

  南京市公安局地铁分局政工办副主任施大江表示,我国公共场所中乘坐电梯的人流量大,“左行右立”的方案不仅不现实,也可能造成扶梯载客资源浪费、引起拥堵等安全隐患。此外,在自动扶梯上快速行走或奔跑,容易引发磕碰伤害等意外情况。

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖