人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

德阳网报幼儿园预约成功仅106人 堪比春运抢票

2016年06月27日08:02    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:德阳网报幼儿园预约成功仅106人 堪比春运抢票

5月21日,德阳家长在网吧为孩子预约幼儿园。

  5月21日,德阳家长在网吧为孩子预约幼儿园。

  德阳旌阳区教育局引入云计算后问题迎刃而解,两分钟一所幼儿园即可完成报名

  5月21日,德阳城区幼儿园网上报名因为网络访问量远超服务器承载量,一度造成网络瘫痪。5827个学位,截至21日17时只成功报106个。家长感慨,幼儿园报名比春运抢火车票还难。

  旌阳区教育局在当天晚些时候的一份情况说明中向家长致歉,并表示将在完善系统、技术后重新开启网络报名。

  6月25日上午9时,德阳城区幼儿园网上报名在时隔一个多月后重新开启。

  此次网络报名,首次启用了德阳刚刚建成通过验收的政务云中心。得到云计算的帮助,上午9点半左右,城区公立幼儿园网上报名便基本完成,“德阳一幼网上预报名最先完成,只用了两分钟就报满额了。”德阳政务云计算中心工程师范先生介绍说。

  这也是德阳首次动用云计算解决学校网上报名难题。

  一月前报名5827个学位仅预约成功106人

  5月5日,德阳市旌阳区教育局发布2016年德阳市区幼儿园招生流程,明确今年仍然实行网络报名,时间确定为5月21日9点至下午5点。

  消息一出来,德阳市区的适龄幼儿家长们立即展开了各种准备。为了让自己的孩子能够上到好幼儿园,家长都铆足了劲。

  “我们家里分了工,爷爷奶奶就守到学校门口排队,我们年轻人会用网络的,就去网上报名。”家住德阳城南的家长陈先生告诉记者,他基本上动员了住在城区的所有亲戚朋友,帮助上网抢号。

  更有幼儿家长嫌家里网络不行,不惜代价将网吧包下来。

  虽然分工明确,并请了不少亲友作外援,但是陈先生全家忙活了一天还是没有给孩子报上名,原因只有一个,网络瘫痪了。

  当天9点钟,报名通道正式打开,但家长们发现,没过几分钟,报名网站便打不开了。无论怎么刷新,都无济于事。

  “比春运抢火车票还激烈,还难。”家长米女士告诉记者,她在网吧坐了8个小时,也没有看到过选择幼儿园的页面。跟她一起的另外的一个家长,虽然抢成功了,但是二维码显示不出来。

  当天下午5点,德阳市区幼儿园网络预报名服务器关闭。

  旌阳区教育局通报数据显示,截至17时,5827个学位网上预约成功106人,剩余5721个学位。

  教育局宣布:6月25日重启网络报名

  旌阳区教育局在报名网站上发布情况说明表示,“在此次预报名中,给家长带来的不便,我们深表歉意。下一步,我们将积极采取有效措施,进一步完善网络预报名系统,并于6月25日9时重新开启,继续接受报名。”

  家长们质疑“为什么在进行网络报名前没有对可能出现的网络瘫痪、拥堵等情况进行预判和采取有效的应急预案”,并质疑旌阳区教育局的技术保障能力。

  旌阳区教育局相关负责人在接受华西都市报记者采访时表示,今年已经提前做了硬件提升工作,并在技术方面采取了防范措施,“我们从去年的一台服务器增加到今年的两台,并增加了带宽。”

  出现如此长时间、大面积的网络拥堵,该负责人称,确实超出了预期。

  就网友质疑的技术保障能力“并未实际增加报名通道”,该负责人表示,确实增加了报名通道,但同一时间登录人太多,130多万次的网络访问量,远远超出服务器的承载量。

下一页
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖