人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

喻言诗选《批评与自我批评》今日首发

2016年06月26日19:11    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都6月26日电 (记者 刘裕国)今日下午,雨后的蓉城,天朗气清,千翠欲滴。位于成都东湖公园的域上和美艺术馆名家云集,充满欢声笑语。著名诗人喻言诗选《批评与自我批评》首发式和诗歌朗诵会在这里举行。

  著名诗人、四川作协副主席、成都文联主席梁平,四川省检察院政治部主任、著名诗人刘红立,著名作家、四川文艺出版社社长吴鸿,国内著名的文创企业域上和美集团董事长邱伟,著名艺术评论家,域上和美艺术馆馆长吴永强等出席。

  喻言是上个世纪八十年代活跃在诗坛的大学生代表性诗人,曾经走红诗坛,颇具影响力。九十年代初,喻言投身商海,历经二十多年商海沉浮,历练人生,积淀诗情。近年,他带着厚重生活积累的深刻人生感悟,又于重新拿起诗笔,咏事、咏景、咏情、咏沧桑、咏时代。《批评与自我批评》是喻言重返诗坛第一部诗集,收录了他80年代曾产生广泛影响的代表诗作和近两年新作。

  喻言的诗与一般的文人诗不同,语言洗炼、平实、直接,又往往暗藏机巧和幽默,观察世界的角度刁钻,往往能在短短的几行文字中迭宕起伏,出人意料,具有极高的文本价值,能强烈诱发阅读兴趣。有人这样说,喻言的诗歌颠覆了固有的文本,犹如一把锋利的手术刀,划开事物的表象,让我们看到世界的真相。著名评论家谢冕评价说:“喻言的诗兼有喻世、警世、醒世的意向,他通过亲历和感知的人生万象,给我们勾画出世界的另一面。”著名诗人梁平说:“喻言的诗歌是被自己禁闭多年而释放出来的一头大兽。所以他的诗,从语言到视觉都与我们通常看见的诗歌拉开了距离,日常的诡异和粗痞的优雅构成的标识,使他的诗歌有了极强的辨析度。”

  喻言认为,脱离了批评精神的诗歌,必然沦为语言的游戏,他主张诗人要介入现实、介入生活。随着近年自媒体的蓬勃发展,喻言的诗歌在网络上影响力日益广泛,不仅得到诗歌界同仁的高度认同,也受到知识阶层和白领阶层的积极传播。收入本诗集的《舌尖上的诗歌》专辑,曾在网络广泛流传,这组诗以市井庸常的菜肴为题,不仅写出了诗人独特的人生感悟,而且极大地拓展了当代诗歌的题材边界,受到社会各阶层的普遍欢迎。

  近年,随着社会经济的迅猛发展,大众的精神需求和文化消费得到长足增长,“雅文化”的市场空间越来越大。曾经与大众隔膜的当代诗歌也逐渐为知识阶层、社会白领所关注。诗人喻言认为:随着物质文明的快速增长,大众的精神需求将以更快的速度增长,诗歌将成为未来社会的刚需。

  喻言诗选《批评与自我批评》由四川文艺出版社出版。四川文艺出版社近年好书迭出,受到出版界、文学界高度赞誉。尤其在推出60后、70后“回归诗人”诗集,倡导“雅文学”方面更是不遗余力。

  出席今天首发式的还有著名作家、诗人凸凹,著名诗人、文化学者向以鲜,著名诗人、经济学家邓翔,著名诗人熊炎,著名评论家赵雷,著名作家龚静染,蓝马、何春、赵晓梦、陶春、彭毅、彭志强、黎阳、安遇、余幼幼、李炬、北望、刘波、易彬、毛国聪、高洪珠、宓月、胡马、单于等川籍文学界人士,人民日报社四川分社、中国新闻社四川分社、四川电视台、华西都市报、成都商报等媒体,以及《当代文坛》、《青年作家》、《草堂诗刊》等文学刊物到场报道。四川电视台、成都电视台的主播们一起组织了一次别开生面的朗诵会,赢得阵阵掌声。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖