人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

蓉平:成都的“双创指数”飞涨透露了什么信号?

2016年06月26日19:00    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  日前,在2016中国·成都全球创新创业交易会上,国家信息中心大数据创新创业(成都)基地和《每日经济新闻》联合发布了“双创指数”。今年5月,成都这一指数已从2014年9月的100分增长至279分,21个月增长了近2倍。

  在全球创交会上,财新智库莫尼塔董事长兼首席经济学家沈明高还发布了新经济指数,其中成都的新经济总量排名全国城市第6位。

  无论是“双创指数”还是“新经济指数”,都是新生事物。所谓“双创指数”,是对创新创业活动进行系统分析,量化评估创新进展和创业成果;所谓“新经济指数”,则是以大数据为基础,衡量结构调整步伐,判读总体经济走势。在某种程度上,“双创指数”也可以看成“新经济指数”的一部分。

  4月15日,李克强总理在北京大学考察时,就称赞新经济指数是一项开创性的工作。4月25日,李克强总理在成都考察菁蓉创客小镇时,要求把新经济指数作为决策的重要参考依据。

  总理为什么重视?因为我国目前的经济发展,处于新旧动能迭代更替的过程,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。按照历史学家黄仁宇的说法,现代社会是数字管理的社会,有新经济,当然就要有新经济指数来反映;有了新经济指数的决策依据,才能更好地推进新经济。

  因此,这两个指数的意义自不待言。不过,这里更值得注意的是成都的“双创指数”飞涨的现象。

  “双创”正是新经济发展的动力和源头所在。双创的突飞猛进,也意味着新经济的突飞猛进。这就是为什么,成都的新经济总量排名全国城市第6位。照这样的势头,可以预见,成都的新经济后劲十足,还将有进一步的提升空间。

  成都“双创指数”飞涨透露了什么信号?作为一个中国西部的特大中心城市,成都正在成为中国新经济的引领者、先行者,甚至是重要引擎。

  这一现象的经济学含义在于:创新创业带来的新经济增长,将是一个国家或一个城市兴衰成败的关键。在新一轮科技革命和产业变革背景下,像成都这样的中国内陆城市和中国东南部沿海发达城市,甚至和西方发达国家的发达城市,都站在了同样的起跑线上。也就是说,有同样的机遇来通过双创,发展新经济。

  在传统经济难以为继的情况下,新经济当然就成为一个国家或城市经济的增长点和源泉。总体而言,新经济作为经济增量,占比会越来越大。那么显然,谁能抓住双创的机遇,谁就能借助新经济和新动能强势崛起。

  这也正是成都所提供的经验价值所在。自从2015年初,成都启动“创业天府”行动计划,全社会双创活力显著激发,成为成都经济转型新引擎。2015年,成都平均每个工作日诞生市场主体990户,年新登记市场主体24.86万户,同比增长33.79%,高出全国平均水平19.29个百分点;新增注册资本6545.93亿元,同比增长103%,高出全国平均水平54.8个百分点……被《财富》杂志评为“2015年中国十大创业城市”。双创指数的飞涨顺理成章。

  全球创交会,正是成都双创的一个重要通道和平台,通过它来凝聚全社会智慧和力量,凝聚全世界的创新创业要素。

  创交会上,诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙德?菲尔普斯说,今天整个世界都进入了困难的状态,有一些国家的困难状态已经持续了几十年了,这些国家几乎都没有走出困难的状态。这的确发人深省,说到底就是没有找到新经济的动力所在。他也赞扬中国在“大众创业、万众创新”上做出了勇敢的行动,表明中国具有独到的洞察力。

  令人欣慰,成都正在成为这个“勇敢中国”的标本城市,为中国的新经济贡献力量。

(责编:章华维、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖