人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

自贡贡井:凤鸣通用机场有望9月实现首飞

2016年06月26日11:48    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
正在建设中的凤鸣通用机场。(贡井区委宣传部供图)
正在建设中的凤鸣通用机场。(贡井区委宣传部供图)

  人民网成都6月26日电 近日,自贡市贡井区成佳镇的自贡凤鸣通用机场建设项目现场,工人们正忙碌着,百余台工程车不时传出“轰隆轰隆”的声音,在灼热的阳光下是一片热火朝天的建设景象。

  2015年年底,自贡凤鸣通用机场项目获得省政府批复:自贡通用机场本期工程按满足2025年机场旅客吞吐量7.4万人次、飞机起降量42667架次的目标设计。项目总投资5.9亿元,主要建设内容包括1条1200米跑道、3条滑行道、办公航站楼、塔台、站坪、停车场,配套建设通信、导航等设施。

  这是四川首个获得批复的通用机场,也承载着贡井乃至自贡航空产业“腾飞”的梦想。

  “自贡凤鸣通用机场是省市重点项目,建设工期紧、任务重,从各级政府部门到施工单位,大家都是一条心,劲往一处使,主要目的就是加快项目建设进程。”几乎每天都到凤鸣机场项目建设现场办公的贡井工业集中区管委会主任沈军说。

  据介绍,凤鸣通用机场建设项目800万立方的跑道平场工程已基本完成,目前100多名机械操作手,正在加班加点进行1:1边坡平坡工程。按照计划,机场飞机跑道、航站楼、维修机库等的建设均将在年内完成,实现飞机起飞条件。

  “有了‘大项目’做支持,子项目也陆续跟上,从而形成‘一核多元’的共振发展模式。” 沈军透露,目前,自贡已有几家本地企业以“组队”的方式组建了自贡第一家航空企业,新公司已完成了注册,即将启动厂房建设,主要生产航空零部件。通过让上下游关联企业联动,贡井的航空产业链初具雏形。

  “目前,贡井已与捷克达成合作协议,争取到了2人座轻型飞机组装项目。”沈军介绍,项目厂房已启动建设,今年底将建成投产。预计9月,这类轻型飞机将在自贡凤鸣通用机场实现首飞,并在四川应用,用于航空休闲娱乐等领域。

  现在火热的建设场面不久将成为繁华的凤鸣通用机场,机场建成后,将撬动自贡航空与燃机产业,打造通用航空区域枢纽、国家级航空装备制造基地,更快更好地推动地方产业结构的升级。

  “资金是否到位、建设场地的问题处理得是否妥善、能不能为企业提供优质的政务服务,都是决定项目能否顺利落实的关键。”贡井区委常委、常务副区长冯永志表示,今年以来,贡井区对影响项目建设的行为“动真碰硬”,形成了“周汇商”“半月报告”“月督查”“双月考核”“季度问责”的机制。

  针对省市重大项目,项目负责人和牵头单位每周要将项目的进展情况向区上主抓项目的负责人进行汇报,及时反映项目建设中出现的困难,半月写一次书面报告;区委、区政府主要领导每月现场督察项目的进展;坚持双月考核,针对发现的问题,认真分析研究,协调各方力量,落实责任;每季度,对项目推进不力或严重影响全区重点项目建设的有关单位和责任人进行问责,将问责与评先评优、年度考核结合起来,促进项目建设任务的有效落实。

  “每个问题都被各个击破,而且是以很高的效率进行解决,项目自然就能顺利推进。” 冯永志表示,自贡航空产业园建设是今年贡井区最大的项目,贡井将全力抓好凤鸣通用机场、燃机部件生产制造、捷克轻型飞机等项目建设,确保实现9月首飞。(周嘉 李华)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖