人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

自贡贡井区:抓牢“项目”推动工业迈向产业高端

2016年06月26日11:37    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
贡井区海川实业 。(贡井区委宣传部供图)
贡井区海川实业 。(贡井区委宣传部供图)

  人民网成都6月26日电 近日,自贡市贡井区自贡航空产业园内,工人们正忙碌着,建设机器不时传出“轰隆轰隆”的声音,项目正在加速推进。“隔壁”的航空与燃机零部件生产基地,也在加快建设中,最快今年底将建成投产。

  实际上,这只是贡井区众多重大项目中的建设缩影。今年,涉及航空产业、汽车产业、民生事业等多领域的89个项目,正在有条不紊地推进中。“项目是贡井区加快经济结构调整,产业转型升级的有效‘载体’。”贡井区主抓项目建设的区委常委、常务副区长冯永志说。

  以航空产业为例,全省首个通用航空机场就落户于此。

  从招商引资到落实项目建设,贡井区既有全局观也重细节,在“项目年”的建设中,贡井区将功夫下在项目的建设与落实上,推动各产业迈向高端,提升产业附加值,从而实现转型升级。

  重点项目争当全市“排头兵”

  今年,贡井区重大项目亮点频频——

  去年底,自贡凤鸣通用机场项目获得省政府批复:自贡通用机场本期工程按满足2025年机场旅客吞吐量7.4万人次、飞机起降量42667架次的目标设计。项目总投资5.9亿元,主要建设内容包括1条1200米跑道、3条滑行道、办公航站楼、塔台、站坪、停车场,配套建设通信、导航等设施。

  这是四川省首个获得批复的通用机场,也承载着贡井乃至自贡航空产业的“腾飞”。去年7月,自贡被纳入全省航空及燃机产业发展的三个集聚区之一。“航空产业的附加值很高,对于自贡这样一个老工业城市来说,是实现产业跨越的重大机遇。”自贡贡井工业集中区管理委员会主任沈军说。

  有了“大项目”做支持,子项目也陆续跟上,从而形成“一核多元”的共振模式:目前,自贡已有几家本地企业以“组队”的方式组建了自贡第一家航空企业,新公司已完成了注册,即将启动厂房建设,生产航空零部件。通过让上下游关联企业联动,贡井的航空产业链初具雏形。

  “目前,贡井已与捷克达成合作协议,争取到了2人座轻型飞机组装项目。”沈军介绍,项目厂房已启动建设,今年底将建成投产。届时,这类轻型飞机将在自贡试飞,并在四川应用,用于航空休闲娱乐等领域。

  除了航空产业这类“重量级”的项目,更多领域的项目也在贡井“生根发芽”:硕丰苑休闲农业观光园、西郊记忆休闲农业观光园、万亩油茶基地、贡井区居家养老信息化项目、新城商业综合体、金属3D打印混合制造装备研制项目等涉及农业、旅游业、新材料产业等领域的项目,也进入建设“快通道”。

  看建设进度——

  数据显示,1-5月,贡井区89个区级重点项目中,开工在建54个,完工5个,累计完成投资29.33亿元,占年度计划投资的45%。

  21个市属重大项目中,续建项目10个,11个新建项目已开工6个,完成项目投资12.65亿元,投资完成率48%。从新开工项目来看, 1-5月计划开工项目26个,实际开工建设23个,按计划提前开工项目4个,占全年计划新开工项目的47%。

  其中,从项目建设进度看,74个项目正常推进,9个项目基本到达进度要求。总体来说,贡井区当前重点项目建设,推进顺利。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖