人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

演员孙兴谈戒毒:吸毒后解压灵感都是假象

2016年06月26日11:11    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:志愿者孙兴谈戒毒否认“毒枭”传言

  孙兴走进天康戒毒所,分享戒毒经历。京华时报记者欧阳晓菲摄

  “我想告诉正在戒毒的人,没有人不会做错事,但要努力着爬起来。”6月22日上午,作为禁毒志愿者,孙兴带着妻子林美贞走进北京市天康戒毒所,与几名戒毒成功者一起分享戒毒经历。面对过去被强制戒毒、毒枭等传言,孙兴坦言,自己没有被送强制戒毒,而是在海南三亚独居了一个月,戒掉了毒瘾,已有5年没有复吸。据了解,这是孙兴因吸毒被抓后首次面对公众现身说法。     

  吸毒后解压灵感都是假象

  现年53岁的孙兴皮肤黝黑,笑起来声音爽朗,依然能让人想起《家有仙妻》中的沈公子。面对戒毒所的戒毒人员,孙兴讲起了自己的染毒、戒毒经历。

  孙兴称,自己是在2006年前后通过朋友沾染上的毒品。“可能是好奇心太重,也好面子。”孙兴说,在一次和演艺圈外的朋友聚会时,有人拿出毒品叫他一起尝试,孙兴吸了一小口,从此,断断续续地开始了五六年的吸毒史。

  孙兴说,当时毒瘾并没有那么大,还曾劝过吸毒朋友适可而止。吸毒后,生活压力好像减轻了,心情愉悦了,还有了很多灵感。孙兴说:“现在回想,那都是假象。”

  2011年4月15日晚,孙兴在与朋友聚会时被警方抓获。尿检显示,孙兴吸食过冰毒、K粉和大麻。警方在孙兴家里发现了吸食不久的K粉,还有大量吸毒工具和大麻。按照规定,孙兴被行政拘留19天。

  在看守所的日子里,孙兴每天望着高墙反思。“这跟演电影完全两回事。如果是拍戏,一‘卡’,自己还可以去吃饭,甚至演警察;但现在,一睁眼,怎么还在这里。”孙兴把肥皂、内裤还有袜子攒成“篮球”,用喝水的桶作篮筐,每投一次篮,就跟自己说“不要再进来了”“要改过自新”“要对得起我的孩子”“要对得起我的父母”,以此来鼓励自己。

  戒毒期未被强戒而是独居

  2011年5月5日,拘留19天后,孙兴被释放。孙兴说,当时他离开北京,回到了家乡海南。

  在三亚,孙兴租了一间小房子。为了惩罚自己,独居的一个月里,孙兴关掉手机与外界断了联系,每天吃泡面,没事的时候就洗车、打蜡。孙兴说,他开始疯狂热爱音乐,自己打碟唱歌,给自己带来能量。

  在整个戒毒过程中,最难的是意志力。孙兴表示,“真正戒毒,意志力相当重要。你要坚持,不要犹豫,不要贪心。不能戒了两个月,又去沾一点,那就又回去了。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖