人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

美国拟允许变性人参军 被质疑或有损战斗力

2016年06月26日09:20    来源:新华社    手机看新闻
原标题:美国拟允许变性人参军 被质疑或有损战斗力

  资料图片

  美国媒体24日援引消息人士的话报道,五角大楼计划今年7月给变性人“解禁”,解除对这一群体参军时的种种约束。

  针对这一消息,美国变性人权益组织表示欢迎,称这让该群体“松了一口气”。但一些共和党人士则质疑称,五角大楼这一决定是出于奥巴马政府的政治考量,而忽视了军队作战能力和额外增加的费用。

  【考虑“松绑”】

  《今日美国报》当天援引五角大楼消息人士的话报道,五角大楼高级官员可能最早在本月27日举行相关会议,研究“解禁”方案细节。

  根据消息人士的说法,美国国防部副部长鲍勃·沃尔克有望在7月4日签署“解禁”文件,国防部部长阿什顿·卡特将最终拍板。

  针对上述时间表,五角大楼官员接受福克斯新闻频道采访时并未予以证实。但五角大楼发言人彼得·库克本月早些时候表示,“解禁”变性人事宜正在商讨中,将“很快”作出决定。

  库克说:“我可以告诉你们,这个事情正在进展中。卡特曾暗示,他希望尽快作出决定。”

  目前,美国国防部禁止变性人参军。根据消息人士的说法,“解禁令”实施后,五角大楼还将要求各作战部队制订新的细则,针对变性人的入伍、住宿和作战等方面作出规定。

  【引发争议】

  得知“解禁”消息,美国一些变性人权益组织表示欢迎。“军队伴侣联合会”主席阿什利·布罗德韦—麦克发表声明说:“现在,我们的变性人群体和他们的家人终于可以松口气了。”

  但共和党一些人士对五角大楼这一决定表示质疑。这些人表示,允许变性人参军不仅会增加相关费用,还可能有损军队的作战能力。

  来自共和党的众议院军事委员会主席马克·索恩伯里说,该委员会曾在去年7月致信卡特,问及“解禁”变性人后的设施改造费用以及作战能力等问题,但卡特至今也没能给出回答。

  索恩伯里说:“我们在信中问道,如果改变军队中的变性人禁令,将产生多少费用?许多设施需要改造,包括营房、体育馆淋浴设备、公共厕所等。根据这些人变性手术的不同阶段,这些设施都要相应改造,这得花多少钱?”

  索恩伯里指责,五角大楼的“解禁令”主要是出于奥巴马政府的政治考量,而没有把军队作战水平放在第一位。

  2011年,时任国防部长利昂·帕内塔签署文件,正式结束对同性恋士兵的种种约束。此前,美军对同性恋施以“不问、不说”政策,约1.7万同性恋官兵因违反规定受到强制退伍处分。(张旌 新华社专特稿)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖