人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

涉嫌贩运39公斤海洛因 "90后"大学生眉山受审

2016年06月26日08:22    来源:成都商报电子版    手机看新闻
原标题:涉嫌贩运39公斤海洛因 90后大学生受审

  6·26/禁/毒/日/特/别/报/道

  今日是国际禁毒日,近日,眉山市中级人民法院一审开庭审理眉山建市以来提起公诉的最大贩卖海洛因毒品案。

  该案被告人之一杜某系云南一职业学院90后在校大学生。杜某与他人商议后,于2014年11月至2015年4月,多次从缅甸购买总量为39.20千克的海洛因,请人运到成都贩卖。因涉嫌贩卖、运输毒品罪,杜某等人被眉山市人民检察院依法提起公诉。在法庭上,杜某等人皆认罪。

  庭审现场

  自称一包毒品3万买进10多万卖出

  6月,毕业季,原本今年将从云南一所职业学院毕业的杜某却没了这个机会。23日,眉山市中级人民法院法庭上,杜某等人以涉嫌贩卖、运输毒品罪,被眉山市检察院提起公诉。和他一起被提起公诉的,还有一起贩卖、运输毒品的朋友肖某、张某以及姑姑杜某某。

  据检察官介绍,被告人杜某是一名在校大学生,自己从不沾染毒品。但为自己的私利,伙同他人在短短几个月贩卖、运输海洛因数量特别巨大。身为大学生,却为何走上贩毒的道路?庭上,被告人杜某给出的答案是:一包海洛因花3万多买回来,卖了10多万元。

  眉山检方材料显示,查证被告人杜某贩卖四次海洛因达39.20千克。这些毒品卖了多少钱?杜某未回答,检方介绍,被告人杜某被查获时,卡上仅有3万余元,全是通过别人的卡转帐。

  经过举证质证和法庭辩论等,被告人杜某等人当庭认罪。

  贩毒线路

  缅甸进货到云南 请人运输到成都

  根据眉山检方公诉材料显示,被告人杜某的海洛因来自缅甸,他与缅甸的罗某联系或亲自到缅旬购买毒品,由罗某负责运到云南边境,再由肖某找的马仔接货后运往成都。

  杜某暂查获第一次贩毒的时间是2014年11月份左右。当时,杜某、肖某商议从缅甸购买毒品海洛因准备运到成都贩卖。由杜某到缅甸联系罗某(另案处理) 购进了6“个”海洛因,每个350克,共计2100克,肖某找刘某(另案处理)运输,这批海洛因在云南境内被当地警察查获。

  之后的几次贩毒,杜某皆是按此线路,从缅甸购买海洛因,请人经云南运输至成都。在贩卖、运输毒品时,杜某表现老成,很难与他大学生的身份挂上钩。

  检方介绍,杜某负责联系进货、销货;肖某负责运输。运毒期间,杜某等人对不同的人使用不同的电话卡,接货时的卡在接到货后随即丢弃,运输途中也不断变更电话卡,甚至杜某和肖某之间在运输毒品时,通过微信交流都只用汉宇不用语音。

  成都商报记者注意到,虽然杜某第一次贩卖运输毒品就被警方查获,但他并未就此收手,而是更加胆大,以差不多2个月就出国购买一次毒品的频率继续贩毒,贩卖毒品的数量也剧增,最终被挡获。

  另据新华社报道,记者25日从最高检了解到,近年来,全国检察机关打击各类毒品犯罪,成效显著。2015年至2016年5月,全国检察机关批准逮捕毒品犯罪189313人、起诉217503人,有力震慑了毒品犯罪分子的嚣张气焰。

  刘君 成都商报记者 蒋麟

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖