人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

解密最快中欧班列:八车同发 蓉欧快铁率先抵达

2016年06月23日09:17    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:解密最快中欧班列

  6月8日,中国铁路总公司在成都、重庆、郑州等八城同时举行了统一品牌中欧班列发车仪式。从成都出发的中欧班列蓉欧快铁第一个抵达终点,仅花了不到11天就满载41车厢货物来到波兰罗兹,较其他城市的中欧班列运行时间大约少了4天时间。

  在所有中欧班列中,为何蓉欧快铁运行时间最短?最快的背后蕴藏着怎样的机遇?昨日,记者采访相关部门,揭开了“最快”背后的秘密。

  最快的中欧班列

  只比空运慢几天

  运行成本仅为空运的五分之一

  “首达班列来自四川成都!”波兰当地时间6月20日,中波两国在华沙铁路集装箱货运站共同举行了隆重的中欧班列接车仪式,波兰国家铁路公司董事长非常兴奋地向现场嘉宾宣布了这一消息。

  6月8日,中国铁路总公司在成都、重庆、郑州、武汉、长沙、苏州、东莞、义乌八地同时举行了统一品牌中欧班列发车仪式。由成都出发的X8104次中欧班列蓉欧快铁,一路疾驰,于6月18日抵达了波兰罗兹;在波兰罗兹停留一段时间后,于6月20日抵达终点站波兰首都的华沙站。蓉欧快铁是第一个抵达华沙站的中国班列,也是八城同发中欧班列中率先抵达终点站的班列。

  “成都班列运行时间为11天,是所有中欧班列中运行时间最短的,其他中欧班列运行时间为大约15天。”在成都国际铁路班列有限公司副总陈杰看来,蓉欧快铁的率先抵达,再次用事实向全球展示了令人惊叹的“成都速度”,也体现了成都的独特区位优势。

  事实上,蓉欧快铁就一直是跑得最快、运行最为稳定的班列。2013年4月26日,蓉欧快铁正式开行,从成都青白江集装箱中心站出发,经兰州到新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国抵达波兰罗兹站,线路全长9826公里。开行之初,蓉欧快铁的运行时间为14天,而后进行了多次提速,运行时间缩短至现在的不到11天,一直是运行时间最短的中欧班列。

  如今,成都出口货物搭乘蓉欧快铁抵达波兰罗兹站后,可以在1—3天内通过欧洲铁路或公路网络分送至欧洲任何地方。如此快速的运输中转时间,与空运相比只慢几天,而其运行成本仅为空运的约五分之一。

  6月8日,中欧班列蓉欧快铁从成都出发。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖