人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都:男子小区停车场逆行被撞 是谁的全责?

2016年06月23日09:16    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都:男子小区停车场逆行被撞 是谁的全责?

  地下停车场

  也有逆行一说吗?

  交警表示,所谓道路,是指供公共通行的区域,包括学校、停车场等地,因此在地下停车场发生的交通事故都和外面的道路一样处理,照《道法》处理。

  在有物业管理的地方,依照物业画的标识标线进行判定;没有划线的区域则以道路中点为分割点,划分左右车道,认定是否逆行。

  于小姐(化名)踩了踩油门,加速冲上地下停车场的斜坡,紧接着是一个右转弯。不想,这时前方道路中央正停放着张先生(化名)的越野车,两车猝不及防地撞在了一起!

  6月21日,成都市区南三环三段内侧一个小区地下车库中发生了上述一幕。是撞人的于小姐负主责,还是该逆行停在路中的张先生负主责,双方争执不下。

  事故

  车库逆行两车相撞

  据该小区物业相关负责人及工作人员介绍,21日上午9点多,于小姐准备从地下停车场驾驶轿车出门。她开启了近光灯,从负2楼开上负1楼,必经一个斜坡,她踩油门加速,紧接着右转。猝不及防的是,正前方路中央竟停着一辆未开灯的越野车,惊慌之下,她没能及时刹车,两车撞到了一起。

  “你为什么逆行?你应该负责!”于小姐惊魂未定。越野车司机张先生也懵了,他只是想开到相撞位置的右前方停车,那是他才租的车位,第一天来停放。他表示,自己并未意识到是逆行,也未注意标识标线。据介绍,该小区地下车库是单向行驶,越野车司机开到自己新租的车位确实应该绕一圈。但他也认为自己无责,“我看到灯光已经停车了,你咋还撞上来了呢?”

  划责

  交警认定逆行全责

  双方争执不下,只好报警处理。交警告诉他们,由于是在小区地下车库发生的轻微交通事故,且无人员受伤,而该小区附近就有一个快处中心,建议他们去快处。在快处中心,交警根据现场照片以及双方陈述等,判定逆行一方全责。

  地下停车场又不是地面道路,也有逆行一说吗?都是物管画的标线,也算数吗?对此,成都商报记者咨询了交警四分局民警。交警表示,所谓道路,是指供公共通行的区域,包括学校、停车场等地,因此在地下停车场发生的交通事故都和外面的道路一样,照《道法》处理。在有物业管理的地方,依照物业画的标识标线进行判定;没有划线的区域则以道路中点为分割点,划分左右车道,认定是否逆行。而逆行一方是否负全责、是否扣分,则需根据现场实际情况认定。交警一分局民警表示,这种情况,“没按照标示行驶,一般来说肯定是占主要责任”,如果是快处就不会处罚。

  处理

  认定责任后保险理赔

  如果在地下停车场中遇到事故该如何处理呢?快处中心值守交警表示,首先应拍照取证,如果双方达不成一致的意见,责任无法判定,可提供照片,双方进行陈述,由警方判定。

  成都交警官方微信提示,进行快处,拍摄的照片要能反映事发现场道路标志、标线以及车辆碰撞部位等情况,并立即撤离现场。双方应相互记录对方姓名、车辆牌号、联系方式,立即向各自车辆的承保公司报案。当事人需办理保险理赔的,应在事故发生后48小时内去快处中心处理。

  快处中心值守的保险公司工作人员表示,地下停车场理赔的事故不少,看金额大小,也有私了的,看个人承受能力。拿到交管部门的事故责任认定书,查勘人员现场定损后,就可以按部就班地修车、理赔了。成都商报记者 严丹

  原标题:小区停车场逆行被撞 是谁的全责?

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖