人民网>>四川频道

夏季别贪凉 妙招预防“空调病”

2016年06月23日08:38    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:夏季别贪凉 妙招预防“空调病”

  天热了,办公室的空调再次开启。但长时间在空调环境下工作、生活的人,因空间相对密闭、空气不流通、室内外温差较大,容易得上“空调病”。其症状因各人的适应能力不同而有差异。一般表现为畏冷不适、疲乏无力、四肢肌肉关节酸痛、头痛、腰痛。如果,你也有以上的现象,那请小心,这可能是贪凉引发的空调病!

  在办公室吹空调注意事项

  避免冷风直吹:脖子疼痛原因就是冷风的吹拂,而空调冷风的直吹则造成伤害的加大,影响非常严重。因此,你可以调动办公室的位置,如果不行你可以调动自己座位的方向,甚至调动空调吹孔的方向,实在不行还可以把冷风做个遮挡,让冷风转个弯。

  注意脖子保暖:在颈部不光有膀胱经、胆经、小肠经等经络,而且还有大椎穴、风池穴等身体重要治病养生穴,因此注重颈部的保养尤为重要。开空调的时候,准备好一条围巾或是毯子,搭在脖子肩膀上,防止脖子受凉。

  经常活动颈肩:不要久坐不动,经常性的站起来,活动一下颈肩,做个伸展运动。也可以揉捏脖子后的肌肉,让肌肉放松下来。长期低着头或对着电脑的姿势,会让颈椎过度倾斜,脖子僵直,并引发或加重颈椎病。专家提醒,即便坐着,也不要总保持一种坐姿,尽量每隔一小时就站起来活动活动。坐着时,还可以适当向后仰一仰,对整个脊柱能起到一种保护作用。

  夏季养生小窍门,缓解“空调病”

  当然,除了一些注意事项,如果再配合一些养生小窍门就更好了。

  多喝温水,多吃蔬菜水果,增加维生素的摄入,保证身体的免疫力。食醋是“空调族”首选的调味品。醋酸具有促进新陈代谢功效,能帮助人们恢复精力,预防动脉硬化、高血压。醋还有很强的抑制细菌的能力,对因吹空调过度引起的肠道疾病有很好的预防作用。

  生姜茶具有温中散寒、发汗解表的作用,能够有效预防与治疗空调病。而生姜茶很少有禁忌,适合绝大部分体质的人群。

  患上空调病的4大原因

  1

  室内外温差大

  长时间呆在空调屋内,一到室外,忽冷忽热,人体温度调节系统发生紊乱。

  2

  过于冷刺激

  如果温度过低,就会使人体皮肤温度出现差别,引起风湿关节炎患者的不适。

  空气质量低

  3

  开空调时关门,造成空气流动性差,氧气较少,对呼吸系统造成危害。

  4

  通宵开空调

  盖被子只能防冻却不能防病,特别是呼吸道。呼吸道是最脆弱的,整夜开空调,睡醒后轻则口鼻发干、头痛,重则打喷嚏、流鼻涕。

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖