人民网>>四川频道

成都规范商招店招设置 新楼盘设招牌要有整体方案

2016年06月22日08:46    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都规范商招店招设置 新楼盘设招牌要有整体方案

  广福汽配城新照

  “说实话,我们很喜欢现在这种色彩、大小、形式和谐统一的招牌,显得整个商业街不杂乱、有品位。”日前,在武侯区丽都路香颂悦街,物业管理方向记者介绍道。自去年9月《成都市户外广告和招牌设置管理条例》(下称《条例》)实施以来,成都城管一面规范既有招牌,整改楼顶招牌、超大招牌;一面从源头发力,在招牌审批中杜绝大、俗、多等问题。成都市城管委一位相关负责人表示,户外广告商招店招是城市脸面上的事,通过两个方面的努力,城市的脸面变清爽了许多。

  新楼盘设招牌

  要有整体方案

  在武侯区红牌楼街道丽都路香颂悦街,每个路人都会不禁看看这幢清新的法式建筑。据物业管理方介绍,这条商业街去年下半年商家陆续入驻,如今各临街店面基本已经开门迎客。走过这条商业街,一个突出的观感是:店铺招牌“和而不同”,不小气也不浮夸,整体很有品位感。

  “招商完成之后,我们回购了部分店面的经营权,想把这条商业街包装的清新、有品位。可面临的一个难题就是:各商家在店面招牌设置上各有主意,而且希望越大、越显眼越好。后来红牌楼街道综合执法大队的人来了,告诉我们按照规定,招牌要统一规划设置,这也正合了我们的意愿。”物业管理方的一位负责人说。

  武侯区城管局景观科的一位负责人告诉成都商报记者,去年9月《条例》修订实施以来,武侯城管在实践中摸索出一套审批管理机制,概括地说就是“提前介入、事中监管、事后监督”。“我们希望能有效解决、尽量杜绝之前在店招上出现的一些问题,比如俗、破、大、乱、脏、多,俗就是色彩一味俗艳,格调低俗;破即招牌破损,字缺笔少画;大就是超出规格,超大超宽;乱指的是胡乱设置,造成安全隐患;多是说一家店面设置多个招牌。”

  武侯区城管局景观科的负责人介绍,在香颂悦街尚未全面开业时,红牌楼街道综合执法大队就联系到了物业管理公司,向他们介绍了《条例》中对招牌设置的相关要求,请他们出具一个店招设置的总体方案,确保招牌设置后,规范、美观、有序。

  招牌审批规范化

  终审与商家不见面

  “开门做生意,店家都知道要办营业执照等证照,很多商家却不知道招牌也是需要经过审批的。为此我们加大了宣传力度,巡查人员发现商家装修,就会提醒开业前要按规定去办理招牌审批。”武侯区城管局景观科的负责人说。

  在武侯区,招牌审批的流程并不复杂,只要材料准备齐,一周左右即可办下来。记者了解到,商家需要准备的材料包括4项,一是营业执照复印件或有关机关批准的名称证明;二是招牌用字、制作规格、样式、材料和安全维护措施说明文件;三是设置户外招牌的载体全貌及效果图;四是经营用房的产权证明文件或是租赁合同及业主对设置户外招牌的意见。“一楼商家办招牌审批的流程是这样的,商家把准备好的材料交给街道办事处的城管部门初审,初审通过后的材料会送到区审批局窗口,之后由区城管局进行现场勘查、终审。一切办妥之后,局上会发给商家一本‘成都市招牌设置许可证’,商家的招牌就算是有了‘身份证’。”武侯区城管局景观科的负责人介绍说,截至目前,该区今年以来已累计发放许可证416张。

  记者还了解到,作为工作中的一个原则,区城管局负责终审的人员,始终不会与被审核的商家见面。“即便是现场勘查,我们也是不通知商家,到店门口查看拍照后,回到局里用公用电话向商家反馈情况。用公用电话也是原则之一,任何工作人员不能把私人电话给商家。如果审批未通过、商家需要重新报送方案,我们也都请他们统一发送至一个工作邮箱,负责终审的工作人员,全过程不会与商家见面,以保证秉公办事、不留寻租空间。”

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖