人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

失散姐妹73年后广东团聚 79岁妹妹激动到晕倒

2016年06月22日09:11    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:一别73年 失散姐妹羊城团聚

图片

79岁的李淑荣老人(右)和81岁的姐姐艾淑章相拥而泣。

  今年79岁的李淑荣老人内心一直有一个未了的心愿,她想找到自己的家人。1943年,由于家贫,6岁的李淑荣在河北老家被父母送给了邻居,邻居将其卖到吉林一户人家当养女。今年5月,在“宝贝回家”网站志愿者的帮助下,在广州找到了老人的亲姐姐。昨日,李淑荣老人经过4个小时的飞行,从长春飞抵广州,在白云机场和姐姐相认、团聚。为了这一刻,两人等了73年。

  离家

  6岁时被人卖到东北

  对于年近八旬的李淑荣老人来说,不管自己身在何方,家乡和亲人永远是她心中的牵挂。

  李淑荣是河北抚宁人,今年79岁,儿孙满堂,然而在她内心深处却有一个心愿——找到自己的家人。

  据李淑荣老人回忆,她家共有姐妹三人,大姐大丫,比她年长两岁,小妹三丫比她年幼三岁。1943年,父亲被抓去当劳工,母亲也被地主抓到家里做奶妈,剩下年幼的姐妹三人,生活十分艰难,靠吃野菜度日,经常饿肚子。

  由于家境贫穷,家里养不下去,父母只能将三个女儿托付给了村里的同乡谢某,“当时我6岁,父亲将我送走,”李淑荣说,谢某将其塞进一个袋子里背到山下,先上了一辆人力车,走出十几分钟后,又上了一辆车,半夜时来到谢某的姐姐家。

  在那里,她喝下一碗怀疑下了药的水,等她再醒来时人已经在火车上了,身上的衣服也换成了棉衣。随后,她被带到了吉林长春农安县,谢某以几百元的价格将她卖给了农安县新农乡的李家。

  李淑荣虽然年幼,却暗暗留心细听谢某与李家人的对话,得知自己是河北抚宁县人,坐了两天一夜的火车才到农安县,爸爸姓艾。她将这些与自己身世有关的信息牢牢记在心里。

  中间人去世线索中断

  李淑荣说,李家的家境优越,没有子女的寡妇养母独自一人抚养她,对她宠爱有加。然而在李淑荣8岁的时候,养母因病去世,“我便跟姥爷姥姥一起生活”。12岁时,姥爷姥姥也相继去世,李淑荣一度在街头要饭。此后,她被养母的妹妹抚养长大,直至嫁人。

  1967年,李淑荣通过一些线索,在辽宁省抚顺市找到谢某,想解开自己的身世之谜。可是由于谢某卧病在床,十分虚弱,告诉她家乡的村庄在打仗那会已经不在了,“她说找不到了,说她就是我的亲人了”,善良的李淑荣一时心软也就没再追究。

  1970年,李淑荣再次来到抚顺想了解情况时,却得知谢某已经因病去世了。李淑荣失望而归,牵系着其身世秘密的重要线索就这样断了。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖