人民网>>四川频道

雅安雨城区:引文化活水 亮生态名片

2016年06月22日10:06    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
雅安雨城区:引文化活水 亮生态名片

人民网成都6月22日电 今年端午节的前一天,雅安市雨城区上里古镇,端午节传统民俗文化体验活动在这里开展。游客们兴致盎然地“穿越”,与当地群众一起欣赏古琴雅集、吟诵楚辞、射箭、缝香囊。除了文化体验,做为天府之肺雨城区还以其良好的生态环境吸引着外地游客前来“洗肺”。

上里古镇一公里开外,震后建起的上里镇共和村侨爱新村聚居点,当地居民依托节日与景点,农家乐生意红红火火,做为景区的大后方的组成,这里与附近的十余个新村承担起了分担上里古镇接待压力,扩充上里古镇旅游内涵的重要任务。

震后老牌景区焕发新生,是人们对雨城区旅游的评价。

早在10多年前,雨城区以碧峰峡—上里古镇等多家A级旅游景区为支撑,已是著名的旅游目的地。然而,近几年来,受各种因素的影响,发展略有滞后。

如何摆脱困境?重建中,雨城区一直在思考:将资源优势转化为资本优势,将文旅、农旅结合,加快雨城生态文化旅游提档升级,实现生态文化旅游产业的提升发展。

雅安雨城区上里古镇。(郝立艺摄)

景点结合民俗 游乐丰富

“第三次来雨城,每次都有不一样的体验。”参加了端午节民俗文化体验活动后,来自成都的青年游乐王林说道。

王林对自己的三次游览做了概括,赏美景、感受文化、体验民俗。

“国家级生态示范区”这块金字招牌高度概括了雨城生态之美。而文化和民俗挖掘增添了景区旅游的魅力,将雨城打造成一个色彩斑斓,来了还想来的地方。

从青衣羌国到茶马互市再到西康往事,雨城的土地上书写了上千年的历史,历史的魅力不由分说。

在景区旅游项目开发上,深度挖掘文化体验,市场与文化的统一结合在雨城区实践。

根据雨城区喝旺汤、吃年猪酒的传统民俗,该区的“年猪旅游文化节”截至2016年已经办了11届。特别是4·20过后,随着雨城区32个新村聚居点修建完成,雨城全域范围内景区道路交通实现改造提升,景区硬件设施上档升级,年猪文化节即是雨城区独特的民俗节庆文化旅游活动名片,也成为了雨城区的一张旅游邀请函。

“喝旺汤、赏民俗、到雨城过新年”的理念逐步扩散,家喻户晓。

一年之中,独独期待春节前夕的年猪节活动,略显单调。

端午节,雨城区在青衣江上赛龙舟、上里古镇举办端午节民俗体验,热闹程度不亚于年猪节。

“民俗与景点的结合,提升了雨城的人气,扩大了在外的知名度。”雨城区文旅新广局有关负责人如是说。

下一页
(责编:罗娟、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖