人民网>>四川频道

学术型社团+自主创业商业街

四川一高校打造创新创业实践教育“练兵场”

2016年06月22日06:12    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都6月22日电 (朱虹)“学术型社团和自主创业的商业街,是四川大学创新创业实践教育的补充,更是一个‘练兵场’。”四川大学(以下称“川大”)党委副书记李向成告诉记者,实践是创新创业的重要一环。在传统的课堂教学之外,川大又开设了“第二课堂”,即实践平台。

近日,记者采访得知,创新创业的实践教育如今在川大已成为教学主流。通过深入推进科教结合、整合资源构建创新创业实践平台和强化创新创业学术社团建设,川大为在校学生提供了更加高端、更加开放的创新创业实践平台。

学术型社团:专业课作“主食”,社团是“维生素”

社团文化在高校并不新鲜。然而,川大的学术型社团却有点与众不同。

记者了解到,为打造学生兴趣、爱好、个性、特长、潜质发挥的“第二课堂”和创新创业教育的新平台,为学生提供精英化、个性化和自由全面发展的教育,自2013年起,川大把学术型社团建设作为本科“323+X”创新人才培养体系中“X”的重要一环,决心实施1000个学术型社团建设计划,力争把学术型社团建成川大最有影响、覆盖面最广的个性化教学载体。目前,全校已注册建立学术型社团566个。

“在学术型社团,不仅有志趣相投的伙伴,还有老师给予系统化、专业化的指导。”川大团委书记徐海鑫表示,如果说同学们上专业课是“吃主食”,希望学术型社团就是再补充点“维生素”。

今年5月,经济学院金融双语专业大二学生武晨正式参加了“四川大学服务学习研究会”,一个与她所学专业几乎毫无关联的社团。

“接触到服务学习研究会,源于一门减灾服务学习与公益领袖培养的选修课。因为理论课后需要社会实践,于是4月份就利用周末的时间跟随社团指导老师走进雅安龙池村做调研和社会服务工作。”武晨说,在了解当地村民生活并参与社区改造和公益项目筹款后,“体会很深。不仅责任感增强,而且也有勇气面对失败。和不同专业的同学一起完成一个项目,通过学科交流,各自也有了新的专业认知。”

武晨认为,“能在专业课之外取得认可,正是学术型社团的魅力所在。”

和武晨的社会实践所需相比,华西医学院呼吸治疗专业大三的徐静参加社团却是误打误撞。

“参与科研对于医学生来说是非常重要的学习环节,若能够全面学习如何完成课题并顺利做成论文,简直就是‘中奖’。”说起大二上学期偶然机会参加春芽风湿病学术协会指导老师黄向阳的课题,徐静觉得自己就像一名幸运的中奖者。

徐静称,做研究对于本科生来说,一开始完全是“抓瞎”,找不到头绪是常态。“在老师的引导下,社团的每位同学才都意识到自己的优势所在,加上充分调动学习小组的团队协作能力,每一个同学在课题研究过程中都有所得。”

学术型社团的指导老师和同学到底是怎样一种关系?

参与社团的同学们这样形容:就好似志同道合的玩伴遇见了一个“最强大脑”,老师的任务就是用专业的学科知识给予同学们恰当的帮助和思维的引导。

“学生的想法有时候可能是天真的,但陪他们不断试错的过程也是创新研究的重要环节。”川大无人飞行器机创新协会指导老师周青华很信任学生,时常会把自己的学科试想交给学生去验证。他说:“我比他们多的是专业知识,而他们给我的是永远不断的创意。”

下一页
(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖