人民网>>四川频道

乐视成酷派第一大股东 创始人10亿港元出让11%股权

2016年06月20日12:33    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:乐视成酷派第一大股东 创始人10亿港元出让11%股权

  上周末,酷派集团的公告显示,其单一最大股东发生了变化,乐视通过收购酷派董事长郭德英持有的11%股权,已经成为了酷派的单一最大股东。

  乐视实现控股酷派

  公告称,酷派单一最大股东DataDreamland于2016年6月17日与买方订立协议,同意出售而买方同意购买销售股份(占酷派已发行股本约11.00%),现金代价为每股1.90港元,总代价超过10亿港元。完成后,DataDreamland持股将由20.23%减至9.23%,将不再为单一最大股东;买方持股将由17.90%增至28.90%,成为单一最大股东。

  酷派原单一最大股东DataDreamland是由酷派创始人、董事长郭德英控制。在出售股权后,郭德英完成套现让出了酷派的控股权。虽然公告中没有明确表明成为新的单一最大股东的身份,但很明显,这就是去年以21.8亿元入股酷派成为第二大股东的乐视,乐视将成为酷派这个老牌手机厂商的控股方。

  此前传闻非空穴来风

  自打乐视入股酷派以来,关于乐视将收购酷派的消息就一直没有断过。就在上周,有人在微博上称,“乐视将全资收购宇龙通讯,而后者旗下品牌酷派和ivvi都将面临消失”。不过,当时酷派的反应是很快出面否认,发声明称这是虚假信息,并表示对不实言论将追究法律责任。当时的爆料人甚至还在微博上公开致歉,称因疏忽发布了“不实信息”。

  然而几天之后,乐视成为酷派第一大股东的事情就这样发生了,与当时消息的出入在于并不是“全资收购”。记者也看到,当初的爆料人在微博上又写道“我不管你咋回事,我继续道歉!”显然,这句话的潜台词很多。

  乐视手机业务壮大

  市场分析认为,乐视成为酷派第一大股东后,可以借助酷派在研发、供应链、专利、线下渠道和售后服务等方面的优势,使乐视短期内成为国内第四大手机品牌。

  对于乐视和酷派的交易,前华为电商总裁、后加入京东,如今担任乐视生态俄罗斯及东欧地区总裁的徐昕泉在微博上称,乐视收购酷派,短短一年多已经成为中国第四大手机智能厂家,此前用了三年成为中国智能电视厂商,乐视未来将领先苹果特斯拉。

  另外,据知情人透露,原华为荣耀总裁刘江峰已经加入乐视,将出任酷派CEO,而和汪峰合作Fiil耳机的前华为高管彭锦洲也将和刘江峰一起进入酷派。不过,这一说法尚未得到乐视方面的证实。(记者古晓宇)

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖