人民网>>四川频道>>图片中心

到台湾得尝尝“棺材板”

2016年06月20日09:38    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:到台湾得尝尝“棺材板”

  到台湾旅行,一定得尝尝各种小吃,台湾夜市无疑是品尝特色小吃的最佳之地。在品类繁多的美味夜市小吃中,“棺材板”(如图)不能错过。

  棺材板是台湾的经典名小吃,出自台南。传统的“棺材板”是把厚片土司挖空炸酥,再以西式料理方式烹调鸡的内脏,放在炸过的土司里,最后把一片薄薄的土司皮盖上去。里面的馅料有鱼、虾、鸡肉、墨鱼、豌豆、胡萝卜……佐以浓稠的酱料,口感十分丰富。

  棺材板最初并不叫这个名字,因为是用西式酥盒加上鸡肝等中式配料做成而被称为“鸡肝板”。还有一种说法称,在三四十年前,台湾一位姓许的师傅品尝了一种名叫“机关板”的食物后,觉得口味很特别,于是回家研究改良,开发出这种小吃。但如何取名一直困扰着他。有一天,他忽然发现这种小吃外形和炸制过的色泽状很像台湾南部的松木棺材,于是就决定将其命名为“棺材板”。或许由于制作特别、口味特殊,加上名称的“怪”与“邪”,最后这种小吃受欢迎的程度,远远超过了“机关板”,成为台湾特色小吃。有些店家为求吉利,将其改称为“官财板”。

  台湾的许多旅游节目都会介绍这种特色小吃,各种旅游手册上也少不了棺材板的图片。还有的美食节目专门请来台南的厨师教大家如何在家制作,其实方法并不复杂。将方吐司用刀挖空,底和四围不要割破,放入油中炸至变色。然后将洗净切好的鸡肉、猪肝片、洋葱、胡萝卜等加上多种多样的配料,如腊肠片等一同爆炒,然后装入炸好的土司盒中,再盖上炸好的土司片就好了。现在这道美食又有了创新,在传统风味之外,也可将新鲜水果丁和乳酪丁一同入油锅炸制,装入土司盒中,撒上少许糖粉,或淋上少许沙拉酱,即成一道中西合璧的风味美食。值得一提的是,“棺材板”一定要趁热吃,这是因为放在面包里的馅料放久了易变酸。所以台湾卖“棺材板”的小吃摊,都是采用现点现做的方式。▲            

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖