人民网>>四川频道

虚拟运营商再迎大考 落实“实名制”大限将至

2016年06月20日12:50    来源:央广网    手机看新闻
原标题:虚拟运营商再迎大考 落实“实名制”大限将至

  据中国之声《央广新闻》报道,针对虚拟运营行业目前比较突出的“用户实名制”问题,中国通信企业协会虚拟运营分会今天将召开“虚拟运营商落实用户实名制自律活动”新闻发布会,虚拟运营商的大考再次来临,又将交上怎样的答卷?

  根据近日工信部公布的关于电信服务质量的通告,因为垃圾短信扣费不明等问题,共有10家企业被投诉。其中虚拟运营商占据4家,垃圾短信投诉同比上升365%。另据工信部提供数据显示,自去年11月到今年4月底,已经组织电信企业对14万多个涉及通信信息诈骗等犯罪的电话号码进行了快速关停,其中基础电信企业号码85189个。基础电信企业就是三大运营商。虚拟运营商号码达到60202个,封号比例超过43%。目前来看,国内三大运营商的移动电话用户已经超过12.9亿,虚拟运营商用户是28000万左右,后者用户规模仅是前者的2%,但因涉及违法犯罪被关停的比例却是基础电信运营商的35倍之多。

  虚拟运营商其实就像代理商,从移动、联通、电信三大运营商那里承包一部分通信网络使用权,通过自己的计费系统、客服号营销和管理体系把通信服务卖给消费者。目前,国内做的比较大的虚拟运营商包括飞翔通讯、蜗牛移动、吉信通、远特通信等。据虚拟运营商联盟数据显示,这些虚拟运营商的用户数据都超过200万。

  原因应该说跟他们的经营情况应该说和实名制推广有直接关系。现在来看,流量不清零、免月租、无漫游费,虚拟运营商之前在发展模式上,仍然是打出这些噱头,以低资费来吸引用户。但在三大运营商现在已经经历几轮的提速降费后,虚拟运营商的利润空间越来越小,经常会出现一些批零倒挂的现象。

  一家虚商也称,现在成本压力越来越大,联通向他们收取号码资源占用费,每个号每个月3块钱。如果他们手里有100万个号开不出去,每月还要向联通缴纳300万。号码资源占用费等成本迫使虚拟运营商迅速开卡,但为了落实实名制,虚拟运营商还要投入大量成本。据了解,配备一部身份证识别的机器,至少要花费1000元以上,而每次认证用户身份还需要向国政通缴纳费用,每个用户近1块钱。

  工信部公开资料显示,4月底关停的6万个虚拟运营商号码对虚拟运营商形成了很大压力。不少虚拟运营商直言,42家拿到试点牌照的虚商几乎都没有盈利,越来越大的成本压力也让他们不得不思考新的发展模式,其中不少已经开始另辟蹊径,比如向海外发展。换句话说,由于成本压力,对虚拟运营商而言,推行实名制会让他们的客户再度缩水,反过来又会对实名制的进一步推广带来阻力。(记者张棉棉)

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖