人民网>>四川频道

国内主题乐园多 项目缺新意盈利者少

2016年06月20日09:51    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:国内主题乐园多 盈利者少

6月16日,上海迪士尼度假区正式开业,与主题公园投资和消费有关的话题成为旅游业的焦点。有调查报告显示,主题乐园是短假期(3天以内)周边游的热门出游主题,在各类旅游景点中,主题乐园的消费频次处于较高水平。但在国内主题乐园四处“攻城略地”的形势下,真正盈利者寥寥无几。有专家认为,多元化盈利模式将成为国内主题公园转型的主要方向。

主题乐园是周边游热门主题

日前,同程旅游发布了《在线旅游用户主题乐园消费行为调查报告》(下称《报告》),《报告》显示,过去一年内曾到过主题乐园游玩的受访者比例为46.4%,其中,过去一年内去过游乐主题类主题乐园的最多,其次是类似迪士尼的综合性大型主题乐园。主题乐园是短假期(3天以内)周边游的热门出游主题,占比超过20%(以出游人数计),在各类旅游景点中,主题乐园的消费频次处于较高水平。

《报告》针对主题乐园消费用户出游行为的调查显示,30.7%的受访者一般和朋友或同学一起出游,和孩子一起出游的占比26.7%,情侣一起出游的占比19.5%,和父母家人一起出游的占比16.7%。总体来看,主题乐园是人们和朋友、孩子、家人一起寻求欢乐、假期休闲的旅游项目。

针对主题乐园门票消费水平和价格期望的调查显示,过去一年内有过主题乐园消费经历的受访者中,36.4%的人每次购买门票的花费在200元以内,31.4%的人在201至300元之间,花费超过300元的合并占比32.2%。有超过八成的游客对主题乐园门票期望价格在300元以内。

项目缺新意致盈利能力不足

数据显示,中国建设主题公园的速度是全球之最。仅在2015年,就有21个主题公园在中国开张,另有20个在建。华强方特日前宣布,未来5至10年,包括方特欢乐世界、方特梦幻王国、方特水上乐园、方特东方神画等主题乐园在内,华强方特建设的主题乐园总数将达40个。目前,华强方特在芜湖、株洲、郑州等13座城市运营的主题乐园有20个。

而在5月底,万达首个文化旅游城项目在南昌开业。万达集团董事长王健林表示,万达的中期目标是,到2020年,国内开15个、国外力争开3到5个“万达城”。

虽然各大主题公园纷纷在“攻城略地”,但盈利堪忧。数据显示,我国300余个主题公园中七成亏损、两成持平,仅一成盈利。比如香港迪士尼乐园开业十年有七年亏损,香港迪士尼2015财年亏损1.48亿港元。

“目前国内主题公园项目普遍缺乏新意,同时很多娱乐项目没有文化内容,不少主题公园都存在过分依赖门票收入的现象。”业内人士表示,未来,多元化盈利模式将成为国内主题公园转型的主要方向。 □信息时报记者 韦柑潞

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖